Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Il y avait dans mon congélateur un paquet d'épinards hachés qui criaient "au secours, mangez moi, mangez moi 😂" depuis un certain temps, et rien ne me faisais envie pour les cuisiner
Et la miracle de la cuisine, je tombe hier sur cette recette de quiche aux épinards sur le site Plat et recette
Bon bien entendu je l'ai modifié à ma manière pour utiliser ce que j'avais dans mon frigo, et bien on s'est régalé
👉 162 cal les 100 gr
👉 mon assiette 1 part de quiche 177 gr pour 287 cal
👉 avec un reste de gratin de pommes de terre à la vache qui rit d'hier 250 gr pour 281 cal
Pour 4 à 6 personnes
1 pâte feuilletée (du commerce)
1 kg d'épinards hachés (surgelés)
150 gr de lardons de bacon
150 gr de fromage ail et fines herbes (style Boursin)
1 cs d'huile d'olive
3 œufs (150 gr)
200 ml de crème liquide légère
50 ml de lait demi écrémé
70 gr d'emmental râpé
Sel, poivre et épices de votre choix (ici mélange méditerranéen)
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Abaisser la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond et les côtés avec une fourchette
Dans un saladier mettre la crème liquide légère, le lait, les œufs, assaisonner à votre goût
Bien mélanger, puis ajouter le fromage ail et fines herbes
Mélanger pour obtenir une préparation sans grumeaux
Rectifier l'assaisonnement si besoin
Dans une sauteuse, faire revenir les épinards hachés dans 1 cs d'huile d'olive, les faire cuire à feu doux, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus du tout d'humidité
C'est important, sinon l'eau restante des épinards, va humidifier votre pâte feuilletée à la cuisson et au final vous obtiendrez un fond de tarte tout mou 😕
Quand ils sont cuits, les réserver dans un saladier et laisser refroidir
A la place dans la sauteuse, faire revenir les lardons de bacon, sans ajouter de matière grasse
Puis les ajouter aux épinards
Mélanger, et assaisonner à votre goût
Verser le mélange épinards et lardons sur le fond de tarte
Bien répartir la préparation, et faisant des striures ou des trous, afin que par la suite la préparation liquide prenne toute sa place
Verser tout doucement le mélange à base de crème liquide légère, lait, et œufs sur les épinards
Faites la bien pénétrer à l'intérieur des épinards, et sur les côtés, en vous aidant d'une fourchette si besoin, attention ne faites pas comme moi, éviter de faire déborder 😉
Préchauffer le four à 180°
Ajouter sur le dessus, l'emmental râpé
Enfourner à four chaud, pendant 35 à 40 minutes
A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de démouler et de découper en 4 ou 6 parts
Pour ce midi, je l'ai accompagné du reste de gratin de pommes de terre à la vache qui rit, réaliser hier
Bon appétit !
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci !