750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Tajine de pommes de terre, petits pois et boulettes de boeuf

Tajine de pommes de terre, petits pois et boulettes de boeuf

Aujourd'hui je vous propose un plat délicieux et de saison pour le coup, au vu des températures négatives de ce matin
Un tajine de légumes avec des boulettes de bœuf
Je n'ai hélas pas de plat à tajine pour cuisiner, donc je l'ai réalisé dans ma grande sauteuse, c'était malgré excellent !!

👉 84 cal les 100 gr
👉 mon assiette 530 gr pour 445 cal 

Pour 4 à 6 personnes

500 gr de viande hachée à 5% de mg
1 œuf (50 gr)
70 gr de concentré de tomates 
2 cs d'huile d'olive
2 tranches de pain de mie aux céréales (j'en ai utilisé qu'1 seule)
600 gr de pommes de terre crues et épluchées
560 gr de petits pois égouttés (conserve)
150 gr d'oignons émincés (que j'ai oublié sur la photo des ingrédients 🤔)
Sel, poivre, ail, persil et épices de votre choix

********************

Commencer par préparer les boulettes
Dans un saladier mettre la viande hachée, et les assaisonnements
Mélanger  

Puis aouter 1 tranche de pain de mie, (j'ai mis 1 seule tranche car les miennes sont grandes style sandwich) si les vôtres sont petites je pense que 2 tranches sera nécessaire)
1 œuf entier, et bien mélanger le tout  

Faites une boule et confectionner les boulettes  

Pour avoir des boulettes toutes +/- de même taille et de même grosseur, j'utilise une boule à glace, que je rempli de viande hachée, ensuite j'ai plus qu'à bien former ma boulette en la roulant au creux de ma main  

Répéter cette opération, jusqu'à ce vous ayez utilisé toute la viande hachée
Puis filmer l'assiette, et la déposer au congélateur, afin de faire durcir légèrement les boulettes, elles se tiendront mieux à la cuisson par la suite 

Dans une sauteuse, (si vous avez un plat à tajine ou un wok c'est encore mieux) mettre 1 cs d'huile d'olive et faire revenir les oignons 

Les déposer dans un bol et réserver de côté  

 Couper les pommes de terre en gros cubes et les réserver également de côté 

Sortir les boulettes du congélateur
Toujours dans la même sauteuse, mettre 1 cs d'huile d'olive, et faire revenir les boulettes, juste les faire dorer sur toutes les faces

Puis les mettre de côté dans une assiette 

Dans la sauteuse, avec le suc des bouettes, faire revenir les pommes de terre
Les assaisonner à votre goût et bien mélanger 
Les saisir quelques minutes suffit

Ajouter les oignons, et le concentré de tomates 

Bien mélanger  

Ajouter de l'eau à hauteur 
Et laisser cuire à couvert, à feu moyen jusqu'à ce que vos pommes de terre soient cuites, donc à peu près 20 à 30 minutes, à surveiller bien sûre 
Attention vérifier toujours qu'il y ai assez  d'eau, au moins à hauteur des pommes de terre

Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les petits pois (moi je les égoutte, c'est une question de goût, mais si vous voulez vous pouvez mettre le jus avec)

Mélanger, laisser réchauffer à feu moyen 
Rectifiez l'assaisonnement si besoin 

Quand c'est chaud déposer les boulettes sur le dessus, remettre le couvercle, et laisser chauffer à feu moyen 
Quand le plat est bien chaud, servir immédiatement  

Bon appétit  😉

J'ai trouvé cette recette sur le site ptitchef vous pouvez l'adapter avec les légumes de votre choix, car je sais par expérience, que tout le monde n'aime pas les petits pois !

Cette recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire,
ici juste en dessous 👇 Merci
 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
bonjour pas de petits pois en conserve j'ai pris des congelés
Répondre
M
Bonjour, <br /> Mais tu as eu raison, ça ne change pas grand chose si tu compte les calories, et je dirais même que les petits pois congelés ont meilleur goût que ceux en conserve <br /> Alors dit moi, la recette t'a plu, tu t'es régalée ?
C
Ah, ça me plait! je mets la recette de côté, ce sera parfait pour un mercredi, quand je garde mes petits enfants. Comme on peut utiliser d'autres légumes, je vais pouvoir varier .Merci.
Répondre
Bonjour, les enfants adorent les boulettes en général donc je pense que vous allez leurs faire plaisir <br /> Votre blog est très intéressant, je m'abonne de suite <br /> Merci, à bientôt