Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui je vous propose un plat délicieux et de saison pour le coup, au vu des températures négatives de ce matin
Un tajine de légumes avec des boulettes de bœuf
Je n'ai hélas pas de plat à tajine pour cuisiner, donc je l'ai réalisé dans ma grande sauteuse, c'était malgré excellent !!
👉 84 cal les 100 gr
👉 mon assiette 530 gr pour 445 cal
Pour 4 à 6 personnes
500 gr de viande hachée à 5% de mg
1 œuf (50 gr)
70 gr de concentré de tomates
2 cs d'huile d'olive
2 tranches de pain de mie aux céréales (j'en ai utilisé qu'1 seule)
600 gr de pommes de terre crues et épluchées
560 gr de petits pois égouttés (conserve)
150 gr d'oignons émincés (que j'ai oublié sur la photo des ingrédients 🤔)
Sel, poivre, ail, persil et épices de votre choix
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Commencer par préparer les boulettes
Dans un saladier mettre la viande hachée, et les assaisonnements
Mélanger
Puis aouter 1 tranche de pain de mie, (j'ai mis 1 seule tranche car les miennes sont grandes style sandwich) si les vôtres sont petites je pense que 2 tranches sera nécessaire)
1 œuf entier, et bien mélanger le tout
Faites une boule et confectionner les boulettes
Pour avoir des boulettes toutes +/- de même taille et de même grosseur, j'utilise une boule à glace, que je rempli de viande hachée, ensuite j'ai plus qu'à bien former ma boulette en la roulant au creux de ma main
Répéter cette opération, jusqu'à ce vous ayez utilisé toute la viande hachée
Puis filmer l'assiette, et la déposer au congélateur, afin de faire durcir légèrement les boulettes, elles se tiendront mieux à la cuisson par la suite
Dans une sauteuse, (si vous avez un plat à tajine ou un wok c'est encore mieux) mettre 1 cs d'huile d'olive et faire revenir les oignons
Les déposer dans un bol et réserver de côté
Couper les pommes de terre en gros cubes et les réserver également de côté
Sortir les boulettes du congélateur
Toujours dans la même sauteuse, mettre 1 cs d'huile d'olive, et faire revenir les boulettes, juste les faire dorer sur toutes les faces
Puis les mettre de côté dans une assiette
Dans la sauteuse, avec le suc des bouettes, faire revenir les pommes de terre
Les assaisonner à votre goût et bien mélanger
Les saisir quelques minutes suffit
Ajouter les oignons, et le concentré de tomates
Bien mélanger
Ajouter de l'eau à hauteur
Et laisser cuire à couvert, à feu moyen jusqu'à ce que vos pommes de terre soient cuites, donc à peu près 20 à 30 minutes, à surveiller bien sûre
Attention vérifier toujours qu'il y ai assez d'eau, au moins à hauteur des pommes de terre
Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les petits pois (moi je les égoutte, c'est une question de goût, mais si vous voulez vous pouvez mettre le jus avec)
Mélanger, laisser réchauffer à feu moyen
Rectifiez l'assaisonnement si besoin
Quand c'est chaud déposer les boulettes sur le dessus, remettre le couvercle, et laisser chauffer à feu moyen
Quand le plat est bien chaud, servir immédiatement
Bon appétit 😉
J'ai trouvé cette recette sur le site ptitchef vous pouvez l'adapter avec les légumes de votre choix, car je sais par expérience, que tout le monde n'aime pas les petits pois !
Cette recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire,
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