Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Et voici une recette tellement simple à faire et qui fait l'unanimité à table, des tomates farcies à l'oeuf, idéale pour une entrée toute légère ou pourquoi pas en plat principal
👉 95 cal les 100 gr
👉 mon assiette en photo 500 gr pour 475 cal
Pour 2, 4 ou 6 personnes
6 tomates (700 gr)
100 ml de crème liquide légère
6 œufs (300 gr)
3 tranches de jambon de Paris
40 gr d'emmental râpé
Sel, poivre et épices de votre choix
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Retirer légèrement le chapeau du dessus des tomates, et à l'aide d'une petite cuillère évider l'intérieur des tomates
Attention à ne pas casser ou déchirer vos tomates, sinon à la cuisson elles ne vont pas se tenir
Conserver la pulpe, car nous allons la faire cuire par la suite
Assaisonner de sel l'intérieur des tomates, puis les retourner dans un plat pour les faire dégorger, pendant 30 minutes
Mettre la pulpe des tomates dans une casserole, assaisonner copieusement avec des épices, puis mettre à feu moyen pour faire réduire la sauce
Couper les tranches de jambon en deux, ou en petits morceaux, de manière à pouvoir farcir les tomates
Déposer dans le fond des tomates les morceaux de jambon, bien tasser et assaisonner à votre goût
Attention avec le sel, car le jambon allant cuire, il va se saler légèrement
Déposer les tomates dans un plat à gratin, et casser un œuf dans chaque tomate, essayer de ne pas faire trop déborder le blanc en dehors de la tomate
Puis verser tout doucement, pour éviter le débordement, un peu de crème liquide légère à l'intérieur des tomates
Si il vous reste de la crème liquide légère, ajoutez là à la sauce tomates, elle n'en sera que plus onctueuse
Laisser réduire quelques minutes, pour la faire épaissir légèrement
Verser la sauce tomate à la crème dans le plat à gratin et répartissez là sur tout le plat
Préchauffer le four à 180°
Couvrir le plat d'un papier aluminium, et enfourner à four chaud pendant 20 à 30 minutes, surveiller car l'œuf ne doit pas cuire entièrement pour cette première cuisson
Sortir le plat du four, quand le blanc d'œuf commence a être légèrement cuit
Ajouter sur le dessus un peu d'emmental râpé, et enfourner à nouveau pendant 10 à 15 minutes
Votre fromage doit être bien fondu, tout en restant crémeux
Servir immédiatement à la sortie du four
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire juste en dessous, ici 👇 Merci