750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Tomates farcies à l'oeuf

Tomates farcies à l'oeuf

Et voici une recette tellement simple à faire et qui fait l'unanimité à table, des tomates farcies à l'oeuf, idéale pour une entrée toute légère ou pourquoi pas en plat principal 

👉 95 cal les 100 gr 

👉 mon assiette en photo 500 gr pour 475 cal 

Pour 2, 4 ou 6 personnes 

6 tomates (700 gr)

100 ml de crème liquide légère

6 œufs (300 gr)

3 tranches de jambon de Paris

40 gr d'emmental râpé

Sel, poivre et épices de votre choix

********************

Retirer légèrement le chapeau du dessus des tomates, et à l'aide d'une petite cuillère évider l'intérieur des tomates 

Attention à ne pas casser ou déchirer vos tomates, sinon à la cuisson elles ne vont pas se tenir 

Conserver la pulpe, car nous allons la faire cuire par la suite  

Assaisonner de sel l'intérieur des tomates, puis les retourner dans un plat pour les faire dégorger, pendant 30 minutes  

Mettre la pulpe des tomates dans une casserole, assaisonner copieusement avec des épices, puis mettre à feu moyen pour faire réduire la sauce  

Couper les tranches de jambon en deux, ou en petits morceaux, de manière à pouvoir farcir les tomates  

Déposer dans le fond des tomates les morceaux de jambon, bien tasser et assaisonner à votre goût 

Attention avec le sel, car le jambon allant cuire, il va se saler légèrement  

Déposer les tomates dans un plat à gratin, et casser un œuf dans chaque tomate, essayer de ne pas faire trop déborder le blanc en dehors de la tomate  

Puis verser tout doucement, pour éviter le débordement, un peu de crème liquide légère à l'intérieur des tomates

Si il vous reste de la crème liquide légère, ajoutez là à la sauce tomates, elle n'en sera que plus onctueuse 

Laisser réduire quelques minutes, pour la faire épaissir légèrement  

Verser la sauce tomate à la crème dans le plat à gratin et répartissez là sur tout le plat 

Préchauffer le four à 180°

Couvrir le plat d'un papier aluminium, et enfourner à four chaud pendant 20 à 30 minutes, surveiller car l'œuf ne doit pas cuire entièrement pour cette première cuisson

Sortir le plat du four, quand le blanc d'œuf commence a être légèrement cuit

Ajouter sur le dessus un peu d'emmental râpé, et enfourner à nouveau pendant 10 à 15 minutes

 Votre fromage doit être bien fondu, tout en restant crémeux 

Servir immédiatement à la sortie du four  

La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire juste en dessous, ici 👇 Merci

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article