750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Gratin de raclette

Gratin de raclette

👉 100 cal les 100 gr

 

Qui dit gratin, dit quelque chose de fondant et de crémeux, c'est le cas avec celui-ci

 
Pour 6 personnes
1800 kg de pommes de terre crues épluchées
4 tranches de jambon
500 gr de fromage à raclette
60 gr de fécule de maïs
1 litre de lait demi-écrémé 250 ml de crème liquide légère
Sel, poivre, ail, persil, muscade et épices de votre choix
 
********************
 
Faire une béchamel en délayant la fécule dans le lait froid, assaisonner à votre goût et mettre à feu moyen jusqu'à épaississement
Puis ajouter la crème liquide légère et réserver
 
Pendant ce temps couper en fines tranches les pommes de terres et les réserver
 
Préchauffer le four à 180°
 
Dans un plat à gratin mettre la moitié des pommes de terre coupées en tranches fines, puis dessus la moitié du jambon coupé en morceaux, ajouter les tranches de fromage à raclette, assaisonner généreusement, et verser la moitié de votre béchamel
Recommencer à nouveau cette étape, pour avoir deux étages
 
Finir avec la béchamel pour éviter que les tranches de raclette brûlent au four
 
Enfourner à four chaud, pendant 45 à 60 minutes, couvrir d'un papier alu si le dessus grille trop vite et poursuivre la cuisson
 
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