750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Tian de saucisses fumées, pommes de terre et béchamel

Tian de saucisses fumées, pommes de terre et béchamel

👉 195 cal les 100 g

👉 mon assiette 722 cal pour 370 cal

Pour 4 personnes 

1.200 kg de pommes de terre crues et épluchées 

8 saucisses fumées au bois de hêtre pour moi (720 gr)

60 gr de farine 

1 litre de lait demi-écrémé 

70 gr d'emmental râpé 

Sel, poivre et épices de votre choix 

 

********************

 

✔ Commencer par faire bouillir de l'eau, puis plonger les saucisses fumées et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes 

✔ Egoutter et laisser refroidir 

 

✔ Pendant ce temps préparer la béchamel, en délayant la farine dans le lait, assaisonner à votre goût 

mettre à feu moyen, et laisser épaissir, mais pas trop elle doit rester semi liquide 

✔ Quand elle est à bonne consistance, ajouter l'emmental râpé et le laisser fondre en remuant, réserver

 

✔ Couper les pommes de terre et les saucisses fumées refroidies, en rondelles par trop épaisses

✔ Assaisonner les pommes de terre, mélanger et réserver 

✔ Préchauffer le four à 180°

✔ Dans un plat à gratin disposer tout au tour de celui-ci des rondelles de pommes de terre, couvrir le fond du plat également, puis venir déposer contre les pommes de terre des rondelles de saucisses 

✔ Continuer ainsi jusqu'à la fin des ingrédients 

✔ Si la béchamel s'est figée légèrement, la remettre sur le feu, tout en mélangeant pour qu'elle redevienne semi liquide 

✔ La verser sur le mélange pommes de terre saucisses, tout doucement pour bien imprégner tous les ingrédients

✔ Enfourner à four chaud pendant 30 minutes 

✔ Puis sortir le plat du four, et le couvrir d'un papier aluminium, enfourner à nouveau pour 1h

Tester la cuisson en piquant les pommes de terre à l'aide d'un couteau, elles doivent être bien tendres

✔ Quand elles sont cuites, retirer le papier aluminium, et enfourner à nouveau 5 minutes, pour finir de gratiner  

 

 

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