750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Gâteau glacé au chocolat et caramel liquide

Gâteau glacé au chocolat et caramel liquide

Voici le gâteau que j'avais décidé de réaliser pour Noël, j'avais vu passer cette recette sur le net et franchement elle m'avait donné trop envie, surtout que pour le fait il hyper facile à faire 👍 

Bon je vous préviens de suite, c'est une BOMBE de calories, mais pour une fois on peut se faire plaisir 

On s'est régalé, mais (et oui avec moi il y a toujours un mais) si je dois le refaire je changerais quelques petites choses 

👉 466 cal les 100 gr 

Pour 10 personnes 

400 gr de chocolat noir pâtissier

40 gr d'amandes effilées

1 litre de crème à fouetter au mascarpone 

6 magnums amandes

200 gr de caramel au beurre salé

100 gr de lait concentré sucré 

2 cc d'arôme vanille 

1 moule à charnière avec un fond amovible de 24 cm 

********************

Mettre le chocolat en morceaux dans un saladier, et le faire fondre au micro ondes, allez y par petites étapes en mélangeant bien avec une spatule entre chaque étape, pour éviter qu'il ne brule 

Retirer le fond du moule à charnière, et à la place filmer le fond avec du film étirable

Remonter bien sur les bords extérieurs du moule pour une bonne tenue, moi pour bien sécurisé le tout j'ai mis un élastique 

Verser le chocolat fondu dans le moule, parsemer avec les amandes effilées et mettre au frigo pendant au moins 2h afin qu'il durcisse bien 

Quand la plaque de chocolat est bien dure, la sortir du frigo et la démouler en ouvrant la charnière du moule très délicatement 

L'envelopper dans un film étirable et la remettre au frigo jusqu'au moment de servir 

Monter la crème à fouetter au mascarpone en chantilly à l'aide d'un robot, à mi parcours ajouter le lait concentré sucré et l'arôme vanille 

Remettre le fond sur votre moule à charnière, et verser la moitié de crème chantilly 

Y déposer les 6 magnums aux amandes sur le dessus, j'ai retirer les bâtons en passant 10 secondes les magnums au micro ondes 

Puis déposer sur le dessus le reste de la crème chantilly 

Couvrir d'un film étirable et mettre au congélateur pour au moins 4h 

30 minutes avant de servir votre gâteau glacé, déposer sur le dessus au milieu le carmel liquide, puis déposer la plaque en chocolat, et faite des mouvement circulaire pour étaler le carmel sur le gâteau

De la sorte vous aller avoir des coulure de caramel sur les côtés 

Avant de couper les parts de gâteaux, taper un bon coup sec sur le dessus pour casser la plaque en chocolat en plusieurs morceaux 

Reste plus qu'à vous régaler, bonne dégustation 😍

 

** La prochaine fois, j'utiliserai que 200 gr de chocolat et j'essaierai avec du chocolat au lait 

Je ne suis pas une adepte de la crème chantilly glacé, donc je la remplacerai par de la glace à la vanille ou pourquoi pas au amandes  

J'ai trouvé cette recette sur le site chef club TV 

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