750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Lasagnes au chou fleur

Lasagnes au chou fleur

Vous connaissez les lasagnes traditionnelles avec une sauce bolognese à la viande hachée, moi aujourd'hui je vous propose de les cuisiner différemment, puisqu'on va remplacer la bolognese par du chou fleur et de la béchamel, au final nous obtenons des lasagnes de chou fleur, un vrai délice, c'est crémeux et tellement gourmand !!

👉 95 cal les 100 gr
👉 mon assiette 320 gr pour 305 cal 

Pour 6 personnes

1 kg de chou fleur (surgelé)
200 gr d'oignons émincés (surgelés)
10 feuilles de lasagne précuites (200 gr)
45 gr de farine 
750 ml de lait demi écrémé
4 tranches de jambon blanc
70 gr d'emmental râpé
1 cs d'huile d'olive
Sel, poivre et épices de votre choix

*******************

Faire revenir dans une sauteuse, les oignons avec 1 cs d'huile d'olive
Puis les réserver de côté dans un bol 

Préparer une béchamel, en délayant la farine dans le lait froid
Assaisonner à votre goût
Et mettre à cuire à feu moyen, jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer. Garder votre béchamel un peu liquide, c'est mieux pour les lasagnes
Je fais ma béchamel au thermomix (oui je suis chanceuse 😍) je met tous les ingrédients dans le bol, et je met à cuire 10 minutes / 90° / V4
Quand votre béchamel est prête la réserver dans un bol

Faire cuire le chou fleur à la vapeur 
J'utilise mon cookeo et son panier vapeur, cuisson 15 minutes en mode "cuisson rapide" 
Une fois cuit, le réserver également dans un bol

Ajouter les oignons dans la béchamel, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin 

Dans un plat à four, mettre une petite couche de béchamel aux oignons dans le fond 

Puis déposer des feuilles de lasagnes, de manière à recouvrir le fond du plat
N'hésitez pas à les couper, afin de bien recouvrir un maximum le fond  

Sur le dessus déposer 2 tranches de jambon blanc 

Puis courir avec la moitié du chou fleur 

Puis verser sur le dessus la moitié de la béchamel aux oignons

Recommencer cette opération, une couche de feuilles de lasagnes
2 tranches de jambon
Le reste du chou fleur
Une couche de feuilles de lasagnes 

Finir avec le reste de la béchamel aux oignons, en prenant soin de bien couvrir tout le plat  

Ajouter l'emmental râpé 

Préchauffer le four à 180°
Couvrir votre plat d'un papier aluminium, pour obtenir une cuisson à l'étouffée et éviter que le dessus ne cuise trop vite et s'assèche 
Enfourner pendant 35 minutes  

Puis sortir le plat, et vérifier à l'aide d'un couteau que les lasagnes sont cuites, la lame du couteau doit rentrer facilement dans les lasagnes
Si c'est pas le cas, recouvrir à nouveau avec le papier aluminium et remettre au four 5 à 10 minutes 

Si vos lasagnes sont cuites, enfourner à nouveau MAIS sans le papier aluminium, pendant 10 minutes, juste le temps de faire gratiner légèrement le dessus 

Une fois gratiner, sortir le plat
Il vous reste plus qu'à découper en 6 parts, et à servir immédiatement  

Bon appétit !!  

J'ai trouvé cette recette sur le site Plat et recette, allez y faire un tour, vous y trouverez pleins de recettes intéressantes 😉

La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici en dessous 👇 ... Merci 

 

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