750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Flamiche aux poireaux et au jambon

Flamiche aux poireaux et au jambon

Flamiche aux poireaux et au jambon

A midi on cuisine une recette de chez moi, une flamiche aux poireaux et au jambon. Pour être franche je ne savais même pas que cette flamiche était picarde 🤔 
En faite c'est comme une quiche ou une tarte salée, mais plus épaisse, et pour qu'elle soit épaisse rien de plus facile vous allez utiliser un moule à manquer, ou un moule à gâteau avec des bords assez hauts, et le tour est joué pour vous régaler facilement !!!
J'ai trouvé cette recette sur le site
Plat et recette je l'ai juste modifié dans la manière de la préparer, sinon j'ai gardé les mêmes ingrédients 

👉 157 cal les 100 gr
👉 mon assiette 245 gr pour 385 cal 

Pour 4 à 6 personnes 

1 pâte feuilletée (du commerce)
1 kg de poireaux en rondelles (surgelés)
1 cs d'huile d'olive
4 tranches de jambon blanc
2 œufs (100 gr)
300 ml de crème liquide légère 
200 ml de lait demi-écrémé
70 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et épices de votre choix

********************

Abaisser la pâte feuilletée dans un moule à manquer ou un moule à gâteaux avec des bords assez hauts, puis piquer le fond et les côtés avec une fourchette  

Couper les tranches de jambon en morceaux, et les réserver de côté 

Dans un saladier, mettre les œufs, la crème liquide légère, le lait demi-écrémé, assaisonner à votre goût et bien mélanger  

Faire cuire les poireaux à la vapeur

Perso j'utilise mon cookeo avec le panier vapeur, mettre 250 ml d'eau dans la cuve, mettre les poireaux encore congelés dans le panier, et le panier dans la cuve
Fermer le couvercle, et mettre en mode "cuisson rapide" pendant 20 minutes 

Quand les poireaux sont cuits, mettre 1 cs d'huile d'olive dans une sauteuse et faire chauffer à feu moyen
Ajouter les poireaux, assaisonner à votre goût, et les laisser suer tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ai plus du tout d'humidité dans la sauteuse 

Puis ajouter les morceaux de jambon  

Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes 
Ensuite couper le feu et laisser refroidir légèrement  

Quand les poireaux ont légèrement refroidis, ajouter le mélange œufs, crème et lait 
Bien mélanger hors du feu  

Préchauffer le four à 180°

Verser cette préparation dans le moule à manquer  

Ajouter l'emmental râpé sur le dessus

Enfourner à four chaud pendant 40 minutes 

Sortir le plat du four, laisser reposer 5 minutes avant de la démouler et la couper  

Démouler la flamiche, et coupez la en 4 ou 6 parts  

Bon appétit !!  

La recette vous à plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici en dessous .... Merci !

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article