Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
A midi on cuisine une recette de chez moi, une flamiche aux poireaux et au jambon. Pour être franche je ne savais même pas que cette flamiche était picarde 🤔
En faite c'est comme une quiche ou une tarte salée, mais plus épaisse, et pour qu'elle soit épaisse rien de plus facile vous allez utiliser un moule à manquer, ou un moule à gâteau avec des bords assez hauts, et le tour est joué pour vous régaler facilement !!!
J'ai trouvé cette recette sur le site Plat et recette je l'ai juste modifié dans la manière de la préparer, sinon j'ai gardé les mêmes ingrédients
👉 157 cal les 100 gr
👉 mon assiette 245 gr pour 385 cal
Pour 4 à 6 personnes
1 pâte feuilletée (du commerce)
1 kg de poireaux en rondelles (surgelés)
1 cs d'huile d'olive
4 tranches de jambon blanc
2 œufs (100 gr)
300 ml de crème liquide légère
200 ml de lait demi-écrémé
70 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et épices de votre choix
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Abaisser la pâte feuilletée dans un moule à manquer ou un moule à gâteaux avec des bords assez hauts, puis piquer le fond et les côtés avec une fourchette
Couper les tranches de jambon en morceaux, et les réserver de côté
Dans un saladier, mettre les œufs, la crème liquide légère, le lait demi-écrémé, assaisonner à votre goût et bien mélanger
Faire cuire les poireaux à la vapeur
Perso j'utilise mon cookeo avec le panier vapeur, mettre 250 ml d'eau dans la cuve, mettre les poireaux encore congelés dans le panier, et le panier dans la cuve
Fermer le couvercle, et mettre en mode "cuisson rapide" pendant 20 minutes
Quand les poireaux sont cuits, mettre 1 cs d'huile d'olive dans une sauteuse et faire chauffer à feu moyen
Ajouter les poireaux, assaisonner à votre goût, et les laisser suer tranquillement jusqu'à ce qu'il n'y ai plus du tout d'humidité dans la sauteuse
Puis ajouter les morceaux de jambon
Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes
Ensuite couper le feu et laisser refroidir légèrement
Quand les poireaux ont légèrement refroidis, ajouter le mélange œufs, crème et lait
Bien mélanger hors du feu
Préchauffer le four à 180°
Verser cette préparation dans le moule à manquer
Ajouter l'emmental râpé sur le dessus
Enfourner à four chaud pendant 40 minutes
Sortir le plat du four, laisser reposer 5 minutes avant de la démouler et la couper
Démouler la flamiche, et coupez la en 4 ou 6 parts
Bon appétit !!
La recette vous à plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici en dessous .... Merci !