Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Alors si vous aimez cuisiner avec les doigts, cette recette est faites pour vous 😂, hyper facile à réaliser, peut-être un peu longue, mais au final délicieuse et très originale.
J'ai trouvé celle-ci sur le site Recette 360, allez y faire un tour si vous posséder un robot pour cuisiner (ou pas), vous y trouverez pleins de recettes hyper sympa
👉 211 cal les 100 gr
👉 mon assiette 230 gr pour 486 cal (sans les tomates)
Pour 10 boulettes (faites les plus petites et vous en aurez beaucoup plus)
Pour la purée
780 gr de pommes de terre crues, épluchées et coupées en cube
80 gr de farine
45 gr de mayonnaise (facultatif)
Sel, poivre, ail, persil et épices de votre choix
Pour les boulettes de viande
500 gr de viande hachée à 5% de mg
40 gr de chapelure (du commerce)
1 œuf cru (50 gr)
Sel, poivre, ail, persil et épices de votre choix
Pour la cuisson
100 gr de chapelure (du commerce)
60 gr de farine
2 œufs crus (100 gr)
********************
Dans un saladier, mettre la viande hachée, 1 œuf cru, sel, poivre, ail et persil
Bien mélanger à l'aide d'une fourchette ou de vos doigts
Puis ajouter la chapelure
Et mélanger à nouveau
Réserver au frigo le temps de continuer toutes les préparations
Faire cuire à la vapeur les pommes de terre
Personnellement j'utilise mon cookeo, mettre 250 ml d'eau dans la cuve, déposer les pommes de terre coupées en cube dans le panier, mettre le panier dans la cuve
Fermer le couvercle, et mettre en mode "cuisson rapide" pendant 15 minutes
Une fois cuites, déposer les pommes de terre dans un saladier, assaisonner de sel et poivre, et à l'aide d'un écrase purée, les écraser
Puis ajouter la mayonnaise, c'est facultatif, moi j'aime bien la texture et le goût que ça donne à la purée
Assaisonner avec de l'ail et du persil, et mélanger à nouveau
Puis ajouter la farine
Ajouter la farine petit à petit, tout en remuant, quand vous obtenez une purée que vous pourrez travailler dans vos mains, stoppez l'ajout de farine, ou éventuellement en rajouter un peu plus le cas échéant
La quantité de farine dépend de la qualité de vos pommes de terre, moi j'ai eu besoin de mettre 80 gr de farine, pour arriver à avoir une texture qui se tienne bien dans ma main
Préparer dans des assiettes différentes, 100 gr de farine, 2 œufs battus en omelette, et 100 gr chapelure
Sortir la viande hachée du frigo, et façonner les boulettes, j'ai opté pour faire des grosses boulettes, 10 au total
Puis les recouvrir de purée
Soit vous faites des boulettes de purée, et ensuite vous enfoncez la boulette de viande dedans
Soit vous enrobez les boulettes de viande avec de la purée
C'est comme vous préférez, le résultat est le même
Pour mieux façonner vos boulettes de purée, prenez soins d'avoir toujours vos mains farinées en utilisant la farine dans l'assiette, se sera plus facile
Ensuite tremper chaque boulettes dans l'œuf battu, puis dans la chapelure et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte soit d'un tapis (comme moi) soit de papier sulfurisé
Si il vous reste un peu d'œuf dans l'assiette, ne le jeter pas, mais déposez le sur les boulettes avant d'enfourner
Préchauffer le four à 200°
Enfourner à four chaud pendant 40 minutes (à vérifier bien sure en fonction des fours)
Une fois cuites, les laissez reposer 5 minutes avant de servir
Si vous le souhaitez vous pouvez les accompagner d'un peu de sauce tomates, ou d'une sauce à base de fromage blanc aromatisé avec des fines herbes
Bon appétit !
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous .... Merci !