Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui c'est jour de gratin, non je rigole depuis quand il y a un jour spécial pour manger quelque chose qui nous fait plaisir !!! Moi c'est plutôt en fonction de mes envies et du temps aussi, et inutile de le préciser encore, encore et encore mais y en a marre de ce temps pourri ..... Alors moi le gratin c'est un peu mon remonte moral (c'est toujours mieux que du chocolat, quoi que 🤔)
👉 108 cal les 100 gr
👉 mon assiette 410 gr pour 442 cal
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de brocolis (surgelés)
700 gr de pommes de terre crues et épluchées
300 ml de crème liquide légère
300 ml de lait demi-écrémé (oublier de le mettre sur la photo 🙄)
210 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, et épices de votre choix (ici mélange méditerranéen)
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Laver les pommes de terre et les couper en fines tranches
Puis les mettre dans un torchon, et bien les essuyer pour en retirer toute l'humidité
Les déposer dans un plat à gratin, assaisonner à votre goût, ici sel, poivre et épices
Dans un saladier mettre le lait, la crème liquide légère, assaisonner à votre goût et bien mélanger
Puis ajouter petit à petit l'emmental râpé en mélangeant bien entre chaque ajout
Faire cuire les brocolis à la vapeur
J'utilise mon cookeo, je met 250 ml d'eau dans la cuve, puis les brocolis dans le panier, et pour finir le panier dans la cuve
Fermer le couvercle et mettre en mode "cuisson sous pression" pendant 8 minutes (ils seront bien tendres, si vous préférez croquant, 5 minutes de cuisson suffit)
Quand ils sont cuits, les déposer sur les pommes de terre, et assaisonner à nouveau à votre goût
Préchauffer le four à 180°
Verser le mélange lait, crème et emmental sur tout le plat, en prenant soins de bien garnir les côtés également
Couvrir le plat avec un papier aluminium, pour permettre une cuisson à l'étouffée
Enfourner pendant 45 minutes, vérifier à l'aide d'un couteau que vos pommes de terre soient cuites
Puis retirer le papier aluminium, et faire gratiner 5 à 10 minutes
A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes, avant de découper et de servir
Bon appétit !!
La recette vous a plus, dîtes le moi en me laissant un commentaire
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