Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Me revoilà aujourd'hui avec un gratin de pommes de terre, mais cette fois avec de la vache qui rit, oui oui vous avez bien lu, je l'ai fais avec de la vache qui rit, et je peux vous dire que pour ce qui est du crémeux, on est au TOP !!!
J'avais repéré cette recette sur un groupe de cuisine sur Facebook, et comme une cruche 🙄 j'ai oublié de noter le nom (du groupe), du coup je ne le sais pas, et ne peux pas remercier la personne qui l'a gentiment partagé !
Je l'ai accompagné de saucisses fumées aux herbes, mais à vous de choisir qu'elle viande, poisson ou autres partagera votre gratin
👉 112 cal les 100 gr
👉 mon assiette 322 gr de gratin pour 362 cal
👉 1 saucisse fumée cuite 105 gr pour 266 cal
Pour 4 à 6 personnes
1.300 kg de pommes de terre crues et épluchées
200 gr d'oignons émincés (surgelés)
450 ml de crème liquide légère
10 vaches qui rit (150 gr)
1 cs d'huile d'olive
100 ml d'eau
Sel, poivre, ail, persil et épices de votre choix
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Couper les pommes de terre en tranches fines, les déposer dans un plat à gratin, et bien assaisonner
Ici ail, persil, sel, poivre et mélange méditerranéen
Dans un saladier, mettre les vaches qui rit, 100 ml d'eau, assaisonner
Mettre au micro ondes pour faire fondre les vaches qui rit, j'ai mis 2 x 30 secondes en remuant entre chaque
Pendant ce temps faire revenir les oignons, avec 1 cs d'huile d'olive
Quand ils sont bien colorés, les réserver de côté dans un bol, et les laisser refroidir
Quand les vaches qui rit sont bien fondues, ajouter les oignons refroidis, mélanger
Puis ajouter la crème liquide légère, assaisonner à nouveau
Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si besoin
Préchauffer le four à 200°
Verser cette préparation sur les pommes de terre, bien recouvrir tout le plat ainsi que les côtés
Couvrir le plat avec du papier aluminium, pour obtenir une cuisson à l'étouffée et des pommes de terre fondantes
Enfourner à four chaud, pendant 45 minutes à 1h
Vérifier la cuisson de vos pommes de terre à l'aide de la pointe d'un couteau
Pendant que le gratin est au four, faire cuire les saucisses dans la sauteuse ou vous aviez fait revenir les oignons, inutile de rajouter une matière grasse, les saucisses le sont déjà largement assez
Quand les pommes de terre sont cuites et fondantes, retirer le papier aluminium et faire gratiner 5 à 10 minutes
Servir à la sortie du four, et régalez-vous
Bon appétit !
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, Merci !