Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Vous connaissez la tartiflette, qui d'ailleurs est une recette plus que délicieuse, moi aujourd'hui je vous propose une Chevriflette avec des pommes de terre et des poireaux
Comme son nom l'indique, elle se cuisine avec du chèvre frais
J'avais trouvé cette recette il y a très longtemps sur le blog de Petit pois gourmand, je l'avais mise de côté car la recette prévoyait d'être faite avec des courgettes
Aujourd'hui je l'ai réalisé pour le déjeuner, mais avec des poireaux et à nouveau on s'est régaler !!!
👉 104 cal les 100 gr
👉 mon assiette 250 gr de chevriflette pour 260 cal
👉 2 tranches de jambon blanc pour 74 cal
👉 avec 2 œufs au plat pour 198 cal
Pour 4 à 6 personnes
1.050 kg de pommes de terre crues et épluchées
300 gr de poireaux (surgelés)
200 gr d'oignons émincés (surgelés)
150 gr de lardons de bacon
1 cs d'huile d'olive
150 gr de fromage de chèvre frais
250 ml de crème liquide légère
(oublié sur la photo des ingrédients, en ce moment j'ai un peu la tête dans les nuages 😕)
100 ml d'eau
Sel, poivre, ail, persil et mélange provençal
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Couper les pommes de terre en cubes
Dans une sauteuse faire revenir les oignons avec 1 cs d'huile d'olive
Quand ils sont bien colorés, ajouter les lardons de bacon
Faire revenir le tout, à nouveau quelques minutes, puis réserver de côté dans un bol
Faire cuire les poireaux et les pommes de terre à la vapeur
J'utilise mon cookeo
Mettre 250 ml d'eau dans la cuve
Ajouter les poireaux dans le panier, et le panier dans la cuve
Fermer le couvercle et cuire 10 minutes en mode "cuisson sous pression"
Après 10 minutes de cuisson ouvrir le cookeo, et ajouter sur les poireaux, les pommes de terre en cubes
Fermer à nouveau et cuire en mode "cuisson sous pression" pendant 15 minutes
Après avoir vérifier que vos pommes de terre sont cuites, mettre tous les légumes, poireaux et pommes de terre dans la sauteuse
Assaisonner à votre goût, ici ail, persil, sel, poivre et mélange provençal
Remuer délicatement avec une maryse, ou une spatule plate
Ajouter ensuite, le mélange oignons et lardons de bacon
Mélanger délicatement
Verser dans un plat à gratin, si vous avez peur que ça n'attache, beurrez le très légèrement en utilisant soit un sopalin ou un pinceau
Préchauffer le four à 180°
Toujours dans la même sauteuse, verser la crème liquide légère, ajouter le chèvre frais, assaisonner
ici ail, persil, sel, poivre et mélange provençal
Faites chauffer à feu moyen, tout en remuant, afin de bien faire fondre le chèvre frais
Si vous souhaitez une crème plus fluide, ajouter un peu d'eau, moi j'ai ajouter +/- 100 ml d'eau
Quand votre sauce est prête, la verser sur les légumes, pommes de terre et poireaux
Mélanger délicatement
Couvrir d'un papier aluminium, et enfourner à four chaud pendant 30 minutes
Après 30 minutes, retirer le papier aluminium, enfourner à nouveau pour faire gratiner 10 minutes
Servir immédiatement à la sortie du four
Bon appétit !!
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci