Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui je vous propose une recette de lentilles, que vous allez pouvoir déguster de deux manières différentes
Soit en accompagnement d'une viande ou autre, soit en soupe
Pour ce midi je l'ai réaliser en tant qu'accompagnement avec un reste de ma quiche au thon et au gorgonzola d'hier
J'ai tellement aimé ce mélange de lentilles, lardons et de chorizo, que ce soir ou demain on dégustera le reste en soupe
👉 94 cal les 100 gr
👉 mon assiette 274 gr de lentilles au chorizo pour 258 cal
👉 le bol de soupe 400 gr pour 377 cal
Pour 4 personnes
200 gr d'oignons émincés (surgelés)
120 gr de carottes en rondelles (surgelées)
260 gr de lentilles verte crues
210 gr de chorizo doux épluché (si vous préférez que se soit plus relevé optez pour un chorizo fort)
150 gr de lardons de bacon fumés
240 gr de pulpe de tomates en dés (conserve)
1 cs d'huile d'olive
1 cube de bouillon dégraissé (ici de volaille)
+/- 1.5 litres d'eau
Sel, poivre, ail, persil, mélange italien, quelques feuilles de laurier séchées
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Couper le chorizo épluché en rondelles fines, et le réserver de côté
Dans un grand faitout, faire revenir les oignons et les carottes avec 1cs d'huile d'olive
Quand ils sont bien dorés, ajouter les lardons de bacon
Quand le tout est bien saisi, réservé de côté dans un bol
A la place dans le faitout, mettre à revenir le chorizo en rondelles, pas besoin de rajouter de matière grasse, le chorizo va rejeter de lui même toute sa graisse
Bien le faire griller
Puis l'ajouter dans le bol, avec les oignons carottes et lardons
On garde le même faitout et on y dépose les lentilles, avec +/- 1,5 litres d'eau FROIDE (l'eau doit largement recouvrir les lentilles) assaisonner d'un peu gros sel, le cube de bouillon, et les feuilles de laurier
Couvrir avec un couvercle, et compter 30 à 35 minutes de cuisson après les premiers bouillons
(Vérifier le temps de cuisson sur votre emballage, il peut être différent en fonction des marques ou des lentilles)
Quand les lentilles sont cuites, les réserver de côté dans un saladier, (avec leur eau de cuisson, ne pas les égoutter)
Dans le faitout, on y remet le mélange chorizo, oignons, carottes et lardons
On fait chauffer à feu doux
Puis ajouter la pulpe de tomates en dés, mélanger et assaisonner à votre goût (ail, persil, sel, poivre, et mélange italien pour moi)
Puis ajouter les lentilles (avec leur eau) et laisser chauffer à nouveau à feu moyen
C'est à ce moment qu'on doit savoir si on utilise les lentilles pour un accompagnement ou une soupe
- Si vous choisissez d'en faire un accompagnement, laissez chauffer à découvert, ainsi à feu moyen juste le temps de réduire un peu la sauce, +/- 15 minutes, puis servir immédiatement
- Si vous choisissez de déguster les lentilles en soupe, vous pouvez rajouter +/- 500 ml d'eau ou plus selon vos goût, et laissez réchauffer quelques minutes, avant de servir dans un bol avec une pointe de persil
Bon appétit !!
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire,
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