750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Fondue de poireaux aux lardons, et béchamel au comté

Fondue de poireaux aux lardons, et béchamel au comté

Fondue de poireaux aux lardons, et béchamel au comté

Aujourd'hui on cuisine les poireaux, j'en avais un paquet au congélateur, et il me restait du comté au frigo d'une recette précédente 
Pour faire plus gourmand, j'ai fais une béchamel et rajouter des lardons de bacon, c'était trop bon, c'est crémeux, et quand on aime le goût un peu relevé du comté c'est un pur bonheur en bouche 
Je l'ai servi avec 2 œufs mollets, vite fait bien fait avec mon astuce de l'enveloppage et c'est sans prise de tête !

👉 108 cal les 100 gr
👉 mon assiette 400 gr de fondue de poireaux pour 434 cal
👉 2 œufs mollets 100 gr pour 146 cal 

 

Pour 3 à 4 personnes

1 kg de poireaux en rondelles (surgelés)
150 gr de lardons de bacon fumés
500 ml de lait demi écrémé
50 gr de farine
140 gr de comté râpé 
Sel, poivre, ail, persil et mélange italien

En option si vous voulez réaliser des œufs mollets
2 œufs entiers
1/2 cc d'huile d'olive 

********************

Faire cuire les poireaux à la vapeur 

J'utilise mon cookeo
Mettre 250 ml d'eau dans la cuve, les poireaux dans le panier, et le panier dans la cuve
Fermer le couvercle, et mettre en mode "cuisson sous pression" pendant 20 minutes 

Quand la cuisson est terminée, les réserver dans un saladier  

Faire cuire, sans ajouter de matière grasse, les lardons de bacon dans une sauteuse bien chaude

Puis les ajouter aux poireaux
Assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail, persil et mélange italien  

Faire une béchamel, délayer la farine avec le lait, assaisonner et mettre à cuire à feu moyen jusqu'à épaississement tout en remuant pour éviter que ça n'attache au fond de la casserole

Moi j'utilise mon Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, et cuire 10 minutes / 90° / V3,5 

Quand la béchamel est prête l'ajouter au mélange poireaux et lardons 

Mélanger à l'aide d'une maryse 

Puis ajouter la moitié du comté, soit +/- 70 gr  

Préchauffer le four à 180°

Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrir avec le reste du comté et enfourner à four chaud pendant 30 minutes le temps de bien gratiner  

Voici mon astuce pour cuire les œufs mollets sans prise de tête 

Recouvrir le fond et les côté d'un ramequin, d'un grand morceau de film étirable 
A l'aide d'un pinceau de cuisine, huilez très très légèrement tout l'intérieur
Casser votre œuf, si vous le souhaitez assaisonner à votre goût  

Ramener les côtés du film étirable vers le centre, et bien fermer avec un petit élastique 

Faite cuire dans l'eau bouillante salée, pendant 5 à 10 minutes en fonction de la grosseur de vos œufs

Moi j'utilise mon Thermomix, faire chauffer 1 litre d'eau 10 minutes / Varoma / V1
Quand c'est prêt mettre les œufs dans le panier, puis le panier dans le bol du Thermomix
Fermer le couvercle, et cuire à nouveau entre 5 et 10 minutes en fonction de la grosseur de vos œufs / Varoma / V1

Quand c'est cuit, à l'aide d'un ciseau couper le haut du film étirable et délicatement déposer votre œuf mollet dans l'assiette 

Bon appétit !! 

Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci 

 

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