Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai pioché sur un des groupes Facebook ou je suis abonnée, celui de La cuisine de Marie et ses amie(s) on y trouve toujours des recettes très intéressantes et très variées
Quand j'ai vu passer celle-ci, tout se suite je l'ai enregistré dans mon calpin, en me disant, ce gratin il faut que tu le teste ABSOLUMENT !!!
Verdict, pas déçue du tout, je l'ai un peu modifié avec ce que j'avais dans mon frigo, mais le résultat reste vraiment délicieux
Je l'ai accompagné pour ma part, de quelques champignons sautés avec des gousses d'ails et du persil
👉 141 cal les 100 gr
👉 mon assiette 300 gr de gratin de riz pour 424 cal
👉 140 gr de champignons sautés ail et persil pour 47 cal
Pour 6 personnes
(nous étions 3 à table, mais ça va me permettre d'avoir un peu de reste pour les jours à venir)
400 gr de riz blanc cru
375 gr de mozzarella (3 boules)
340 gr de pulpe de tomates
350 gr d'oignons émincés (surgelés)
1 cs d'huile d'olive
130 gr de tomates cerise
Sel, poivre, ail, persil et mélange italien
********************
Commencer par faire cuire le riz, dans une grande quantité d'eau bouillante salée, adapter le temps de cuisson en fonction de ce qu'il y a de préciser sur le paquet
Pendant ce temps dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec 1cs d'huile d'olive
Quand ils ont pris une belle couleur, ajouter la pulpe de tomate et assaisonner, ici sel, poivre, ail et mélange italien
Mélanger
Quand votre riz est cuit, et égoutté, l'ajouter au mélange oignons et tomates
Bien mélanger pour envelopper tout le riz de sauce
Préchauffer le four à 180°
Couper les boules de mozzarella en tranches
Dans un plat à gratin, (j'ai très légèrement beurré le mien pour éviter que ça ne colle) déposer la moitié du mélange riz tomates oignons
Sur le dessus, déposer la moitié de la mozzarella
Puis couvrir avec le reste du riz
Pour finir ajouter le reste de la mozzarella et assaisonner, ici juste du mélange italien
Comme il me restait quelques tomates cerise au frigo, je les ai coupé en deux dans le sens de la longueur, et et je les ai déposer sur le dessus
Couvrir le plat de papier aluminium, afin d'éviter que le riz durcisse à la cuisson au four
Enfourner à four chaud pendant 30 minutes
Après 30 minutes, sortir le plat et retirer le papier aluminium
Enfourner à nouveau 10 minutes pour gratiner légèrement
A la sortie du four, servir immédiatement, pendant que la mozzarella est bien chaude et bien filante
Bon appétit !!
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci