750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Charlotte glacée au chocolat

Charlotte glacée au chocolat

Charlotte glacée au chocolat

Je pense que si vous êtes ici, c'est que vous êtes aussi gourmands(es) que moi
Mais en vieillissant je commence à préférer les desserts glacés plutôt que les desserts crémeux, (surement à cause de mon estomac qui ne supporte plus les extras trop lourds 😂)

Bref tout ça pour vous proposer aujourd'hui, une charlotte glacée au chocolat 
Bon certes c'est indécent de regarder son nombre de calories 🙄 mais ce qui me rend heureuse, c'est que je me dis qu'on en mange pas tous les jours, alors ..... 

L'avantage de cette Charlotte, c'est qu'elle est hyper simple à réaliser, et rapide, prévoir juste le temps de repos au congélo (+/- 24 h) et en plus vous pouvez la décliner avec tous les parfums de votre choix 
Ici j'ai fais chocolat car on était à Pâques, mais pourquoi pas l'été la faire avec des sorbets aux fruits, ou de la  glace vanille ou café, ou pistache, tout simplement .... choisissez les goûts qui vont vous faire plaisir gustativement 

 

📌ATTENTION si vous êtes fragile, ne lisez pas les deux phrases ci-dessous 😂
👉 373 cal les 100 gr 
👉 mon assiette 1 part 300 gr pour 1119 cal 😱😱

 

Pour 8 à 10 personnes 
Avec un moule à charnière de 26 cm de diamètre

2 litres de crème glacée au chocolat noir
300 gr de biscuits à la cuillère
184 gr de cookies aux pépites de chocolat et amandes
200 ml de crème liquide légère (oubliée sur la photo 🙄)
250 ml de café non sucré

 

Pour la décoration

10 gr de chantilly maison ou en bombe
42 gr de mini œufs colorés
70 gr de Maltesers au chocolat
Vermicelles de toutes les couleurs 

********************

Pour cette charlotte, utilisez soit un moule à charnière, ou un autre moule de votre choix, à condition que vous puissiez la démouler facilement, on va éviter que se soit la cata et que tout se casse au démoulage 🙄

Chemisez le fond de votre moule avec du papier sulfurisé 

Préparer le café et le laisser refroidir 

Puis le recouvrir avec les biscuits à la cuillère
Sur les côtés disposez les biscuits en mettant le côté bombé vers l'extérieur, se sera plus joli quand vous allez la démouler
Et sur le fond l'inverse, le côté bombé vers le dessus, pour qu'elle soit plus stable sur votre plat de service  

Bouchez les trous du fond avec de tout petits morceaux de biscuits 

Puis imbiber tous les biscuits de café refroidi, en vous aidant d'un pinceau de cuisine

Mettre au congélateur, le temps de préparer la glace, ce qui va permettre aux biscuits de durcir et de bien se tenir dans le moule 

Dans la cuve d'un robot, mettre la glace au chocolat  

Mélanger quelques minutes à vitesse moyenne, pour détendre légèrement la glace  

Puis ajouter la crème liquide et mélanger à nouveau  

Casser les cookies en gros morceaux et les ajouter à la glace  

Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse  

Sortir les biscuits du congélateur, et remplir le centre avec votre glace 

Remettre au congélateur, au moins 4h 

Préparer la chantilly si vous la faites maison, ou une chantilly en bombe fera très bien l'affaire également étant donné qu'on va en utiliser très peu  

Quand votre charlotte est bien prise, la sortir du congélateur 

Faîtes la décoration de votre choix 

Ici quelques pointes de chantilly, des petits œufs colorés de Pâques, un tour de maltesers au chocolat, et quelques vermicelles de toutes les couleurs

Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir 

Pour ne pas s'attaquer à une charlotte en béton au moment de servir, je vous conseille de la sortir du congélateur 30 minutes et de la laisser à température ambiante, avant de la découper et de la déguster

Bonne gourmandise !! 

Bien entendu vous pouvez faire des parts plus petits, en découpant tous les 2 biscuits au lieu de 3 comme moi  

Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi dans les commentaires
juste ici 👇 en dessous, merci
 

 

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