Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Je pense que si vous êtes ici, c'est que vous êtes aussi gourmands(es) que moi
Mais en vieillissant je commence à préférer les desserts glacés plutôt que les desserts crémeux, (surement à cause de mon estomac qui ne supporte plus les extras trop lourds 😂)
Bref tout ça pour vous proposer aujourd'hui, une charlotte glacée au chocolat
Bon certes c'est indécent de regarder son nombre de calories 🙄 mais ce qui me rend heureuse, c'est que je me dis qu'on en mange pas tous les jours, alors .....
L'avantage de cette Charlotte, c'est qu'elle est hyper simple à réaliser, et rapide, prévoir juste le temps de repos au congélo (+/- 24 h) et en plus vous pouvez la décliner avec tous les parfums de votre choix
Ici j'ai fais chocolat car on était à Pâques, mais pourquoi pas l'été la faire avec des sorbets aux fruits, ou de la glace vanille ou café, ou pistache, tout simplement .... choisissez les goûts qui vont vous faire plaisir gustativement
📌ATTENTION si vous êtes fragile, ne lisez pas les deux phrases ci-dessous 😂
👉 373 cal les 100 gr
👉 mon assiette 1 part 300 gr pour 1119 cal 😱😱
Pour 8 à 10 personnes
Avec un moule à charnière de 26 cm de diamètre
2 litres de crème glacée au chocolat noir
300 gr de biscuits à la cuillère
184 gr de cookies aux pépites de chocolat et amandes
200 ml de crème liquide légère (oubliée sur la photo 🙄)
250 ml de café non sucré
Pour la décoration
10 gr de chantilly maison ou en bombe
42 gr de mini œufs colorés
70 gr de Maltesers au chocolat
Vermicelles de toutes les couleurs
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Pour cette charlotte, utilisez soit un moule à charnière, ou un autre moule de votre choix, à condition que vous puissiez la démouler facilement, on va éviter que se soit la cata et que tout se casse au démoulage 🙄
Chemisez le fond de votre moule avec du papier sulfurisé
Préparer le café et le laisser refroidir
Puis le recouvrir avec les biscuits à la cuillère
Sur les côtés disposez les biscuits en mettant le côté bombé vers l'extérieur, se sera plus joli quand vous allez la démouler
Et sur le fond l'inverse, le côté bombé vers le dessus, pour qu'elle soit plus stable sur votre plat de service
Bouchez les trous du fond avec de tout petits morceaux de biscuits
Puis imbiber tous les biscuits de café refroidi, en vous aidant d'un pinceau de cuisine
Mettre au congélateur, le temps de préparer la glace, ce qui va permettre aux biscuits de durcir et de bien se tenir dans le moule
Dans la cuve d'un robot, mettre la glace au chocolat
Mélanger quelques minutes à vitesse moyenne, pour détendre légèrement la glace
Puis ajouter la crème liquide et mélanger à nouveau
Casser les cookies en gros morceaux et les ajouter à la glace
Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse
Sortir les biscuits du congélateur, et remplir le centre avec votre glace
Remettre au congélateur, au moins 4h
Préparer la chantilly si vous la faites maison, ou une chantilly en bombe fera très bien l'affaire également étant donné qu'on va en utiliser très peu
Quand votre charlotte est bien prise, la sortir du congélateur
Faîtes la décoration de votre choix
Ici quelques pointes de chantilly, des petits œufs colorés de Pâques, un tour de maltesers au chocolat, et quelques vermicelles de toutes les couleurs
Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir
Pour ne pas s'attaquer à une charlotte en béton au moment de servir, je vous conseille de la sortir du congélateur 30 minutes et de la laisser à température ambiante, avant de la découper et de la déguster
Bonne gourmandise !!
Bien entendu vous pouvez faire des parts plus petits, en découpant tous les 2 biscuits au lieu de 3 comme moi
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi dans les commentaires
juste ici 👇 en dessous, merci