Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui je vous propose un millefeuille, mais pas celui qu'on connait le mieux avec de la crème et tout et tout, mais juste quelques pommes de terre en rondelles cuites dans un moule à cake
J'ai trouvé l'idée super sympa, originale, et en plus c'était délicieux
La prochaine fois, je rajouterai quelques dés de lardons de bacon et peut être un peu de fromage, mais un fromage un peu fort du style roquefort ....
Attention, il est préférable de préparer cette recette la veille
👉 125 cal les 100 gr
👉 coupé en 10 tranches, soit 102 gr la tranche pour 127 cal
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de pommes de terre crues et épluchées
200 ml de crème liquide légère
30 gr de beurre
Sel, poivre, ail, persil et mélange italien
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Préchauffer le four à 180°
Couper les pommes de terre en rondelles très fines, et les déposer dans un saladier
Assaisonner, ici sel, poivre, ail, persil et mélange italien
Ajouter la crème liquide légère
Mélanger délicatement pour ne pas casser les rondelles de pommes de terre
Chemiser un moule à cake, avec du papier sulfurisé
Pour bien le faire tenir le temps de remplir le moule, j'ai maintenu le papier sulfurisé avec un élastique
Déposer les pommes de terre dans le moule, de manière à ce qu'elles soient toutes bien à plat
Assaisonner à nouveau juste du poivre, ail, et mélange italien
Ajouter sur le dessus les morceaux de beurre
Refermer le moule avec le papier sulfurisé, imaginer que vous emballez un cadeau 😂
Retirer l'élastique si vous en avez mis un, c'est mieux avant de le passer au four !!
Enfourner à four chaud, pendant 1h30
Passer ce délais, ouvrir délicatement le papier sur le dessus et vérifier la cuisson en piquant un couteau dans les pommes de terre, elles doivent être tendres, sinon remettre à cuire 5 à 10 minutes
A la sortie du four, ne pas ouvrir le papier, et déposer du poids sur le dessus, pour bien presser les pommes entre elles pendant qu'elles vont refroidir
Comme vous le voyez sur la photo, j'ai fait une tour (mais pas de Pise, tout est droit 😂)
Laisser ainsi à température ambiante pendant 1h
Puis retirer les poids et mettre le moule au frigo au moins 4h
Ensuite démouler délicatement, et déposer sur un plat de service ou une assiette
Couper une dizaine de tranches, et servir soit froid, ou soit les repasser au four juste le temps de réchauffer, ou les mettre dans une poêle anti adhésive le temps de les griller légèrement
Bon appétit !!
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci