750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Clafoutis aux choux-fleurs et lardons

Clafoutis aux choux-fleurs et lardons

Clafoutis aux choux-fleurs et lardons

Le soleil est toujours présent chez moi en Picardie, pour le déjeuner me vient l'idée d'un clafoutis salé, avec des légumes. J'ai justement du choux-fleurs au congel, qui fera un accompagnement idéal pour ce midi 
Ce que j'aime surtout, c'est que l'on peut le déguster chaud ou froid, à la maison ou en pique nique. 
C'est le cas aujourd'hui avec ce clafoutis au choux-fleurs et aux lardons, c'est vraiment délicieux

Personnellement je l'ai mangé juste tiède, quand à chéri je lui ai rajouter des œufs brouillés ail et persil et une part de clafoutis mais chaude pour lui 

👉 91 cal les 100 gr
👉 l'assiette de chéri, 150 gr d'œufs brouillés pour 230 cal
👉 330 gr de clafoutis au choux-fleurs pour 300 cal 

 

Pour 2 ou 4 personnes 

1 kg de choux-fleurs (surgelé)
150 gr de lardons de bacon fumés
3 œufs entiers
60 gr de farine 
300 ml de lait entier (du demi écrémé fait très bien l'affaire également)
100 ml de crème liquide légère
70 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et mélange méditerranéen

********************

Dans une sauteuse, faire revenir les lardons de bacon sans ajouter de matière grasse, puis les réserver dans un bol  

Dans un saladier, mélanger les œufs entier et la farine que vous aurez pris soin de tamiser pour éviter les grumeaux
Mélanger à laide d'un fouet à main ou d'un batteur électrique  

Puis ajouter le lait, la crème liquide légère, et assaisonner à votre goût
Ici sel, poivre, ail et mélange méditerranéen, mélanger 

Puis ajouter les lardons de bacon 

Et enfin l'emmental râpé, bien mélanger le tout  

Faire cuire le choux-fleurs à la vapeur

J'utilise mon cookeo, mettre 250 ml d'eau dans la cuve, le choux-fleurs dans le panier et le panier dans la cuve
Fermer le couvercle, mettre en mode "cuisson sous pression" pendant15 minutes pour qu'il soit tendre, si vous le souhaitez croquant, laisser en cuisson 10 minutes 

Le choux-fleurs cuit, le déposer dans un plat à four, l'assaisonner ici sel, poivre et mélange méditerranéen

Préchauffer le four à 180° 

Verser sur le choux-fleurs, le mélange lait, œufs et lardons 

A l'aide d'une maryse ou d'une spatule, bien mélanger pour que tout le choux-fleurs soit enrobé du mélange  

Enfourner à four chaud pendant 40 minutes, à surveiller en fonction des fours 

A la sortie du four, faites le test du couteau, planter la lame de couteau au centre,  votre clafoutis est cuit si la lame ressort sèche 

Si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson de quelques minutes 

Découper le clafoutis en part, et servir chaud, tiède ou froid 

Bon appétit !!  

Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci 

 

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