Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui, je vous propose de réaliser un feuilleté, tout simple puisqu'il est garni avec des brocolis et quelques lardons de bacon fumés
J'avais repéré cette recette sur un groupe de cuisine facebook, je ne sais plus lequel, je me souviens que la personne les avait fait en individuel, c'était super sympa posé sur une belle salade verte
Bon d'accord, je vous entends d'ici, me dire à travers votre écran, les brocolis c'est beurkkkkk 😂
J'avoue que c'est un légume qui n'ai pas apprécié par tout le monde, mais ce n'est pas grave, puisque personne ne vous empêche de les remplacer par un autre légume de votre choix, comme des carottes, du choux-fleurs, des poireaux, un mélange de légumes asiatique, bref faîtes vous plaisir
J'avais prévu au départ d'y mettre un peu d'emmental râpé, et puis j'ai changé d'avis en cours de route, j'ai le droit puisque c'est ma recette 😜, et décidé que ce n'était pas vraiment utile, (c'est pour cela que l'ingrédient est barré sur la photo) mais libre à vous d'en rajouter si vous en avez envie
👉 132 cal les 100 gr
👉 mon assiette 245 gr de feuilleté aux brocolis pour 324 cal
👉 le feuilleté divisé en 4 parts soit 312 gr pour 414 cal pour 1 part
Pour 2 à 4 personnes
1 pâte feuilletée (du commerce)
1 kg de brocolis (surgelé)
150 gr de lardons de bacon fumés
150 ml de crème liquide légère
2 œufs entiers
1 œuf entier pour la préparation et la dorure
Sel, poivre, persil, et mélange méditerranéen
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Faire cuire les brocolis à la vapeur
J'utilise mon cookeo, mettre 250 ml d'eau dans la cuve, les brocolis dans le panier, et le panier dans la cuve
Fermer le couvercle, et mettre à cuire en mode "cuisson sous pression" pendant 10 minutes pour qu'ils soient tendres, si vous les préférez plus croquant, réduire la cuisson de 5 minutes
Dans une sauteuse, sans ajouter de matière grasse, faire cuire les lardons de bacon, puis les réserver de côté dans un saladier
Quand ils sont légèrement refroidis, ajouter la crème liquide légère, les 2 œufs (il n'y en a qu'1 sur la photo, mais il faut bien en mettre 2)
Assaisonner à votre goût, ici poivre et mélange méditerranéen, puis mélanger
Ajouter les brocolis
Mélanger à nouveau et si besoin rectifier l'assaisonnement
Abaisser votre pâte feuilleté sur le plan de travail
Piquer toute la surface avec une fourchette
Séparer le dernier œuf qu'il vous reste, le blanc d'un côté et le jaune de l'autre
A l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler le blanc d'œuf sur toute la surface de la pâte, le blanc d'œuf va protéger votre pâte à la cuisson et éviter qu'elle ramollisse au contacte de la garniture
Préchauffer le four à 180°
Déposer au centre de votre pâte, tout le mélange brocolis, crème liquide légère et lardons de bacon fumés
Replier les bords de votre pâte, vers le centre pour bien refermer votre feuilleté
Mettre un tout petit filet d'eau dans le jaune d'œuf, mélanger, et à l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler celui-ci sur toute la surface de la pâte feuilletée
A l'aide d'un couteau faire, 3 petits trous sur le dessous, cela va permettre à l'humidité de s'échapper pendant la cuisson, puis faites des striures pour une jolie décoration
Saupoudrer si vous le souhaiter le dessus d'herbes de Provence
Enfourner à four chaud, pendant 35 minutes, à surveiller en fonction des fours
A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de découper, en 4 portions
Couper la moitié dans la longueur, puis chaque moitié en triangle
Bon appétit !!
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci