Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Bien évidemment tout le monde le sait, les courgettes sont là .... sauf chez moi car je n'ai pas fait de potager cette année, mais quand j'ai envie d'une belle courgette, je file chez ma coupine me servir dans son potager !
J'avais déjà dans l'idée de la farcir avec du chèvre, mais il me fallait autre chose pour en faire un plat complet, pas envie de riz, ou de viande, alors je me suis laissée tenter par du blé
Délicieux, moelleux, et goûteux grâce au chèvre
Je les ai fait cuire dans mon four Omnia, mais comme toujours je vous donne en fin de recette, le temps pour les cuire dans un four traditionnel
👉 107 cal les 100 gr
👉 mon assiette 450 gr de courgette farcie pour 481 cal
Pour 2 à 4 personnes
1 belle courgette (800 gr épluchée et épinée)
1 bûche de chèvre (250 gr)
1 sachet de blé précuit cru (125 gr)
100 gr d'oignons émincés (surgelé)
260 gr de pulpe de tomate (brick)
2 cs d'huile d'olive
Sel, poivre, ail, persil et mélange spécial chinois
********************
Commencer par faire cuire le blé, dans une grande quantité d'eau bouillante salée
Pour le temps de cuisson, fiez-vous aux indications de votre paquet
Pendant ce temps, laver, couper votre courgette dans la longueur, puis à nouveau en deux dans la largeur
Les épiner, si comme moi vous n'aimez pas les pépins
Puis retirer un peu de peau avec un économe, gardez en un peu pour que la courgette se tienne à la cuisson
j'ai dû faire 4 morceaux de taille moyenne pour que ça rentre dans le moule de mon four Omnia, puis les recouper également en longueur
Pour le coup j'avais des chutes de courgettes, dû à ma découpe
J'ai tout recoupé en petits morceaux, faites de même si vos courgettes sont trop grosses
Sinon prélevez un peu de chair et coupez la en petits dés
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec 1cs d'huile d'olive
Quand ils ont une belle couleur dorée, ajouter les dés de courgettes
Assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail, persil et mélange spécial chinois
Laissez cuire à feu doux
Quand les courgettes sont fondantes, ajouter la pulpe de tomates et mélanger
A l'aide d'un économe, retirer légèrement un peu de peau de la bûche de chèvre
Puis réserver de côté 4 belles tranches épaisses, que l'on viendra déposer sur les courgettes farcies
Couper le reste en petits morceaux
Ajouter les morceaux de bûche de chèvre dans le mélange courgettes, oignons et tomates
Mélanger et laisser fondre à feu doux
Puis ajouter le blé cuit et égoutter
Mélanger
Verser dans un saladier, et rectifier l'assaisonnement si besoin
Huilez très très légèrement le moule en silicone du four Omnia, à l'aide d'un pinceau de cuisine ou d'un sopalin
Puis déposer vos courgettes, et les remplir avec la farce
Finir le reste de farce, en remplissant les côtés, ça maintiendra correctement les courgettes pendant la cuisson
Mettre sur le gaz, à feu moyen
Fermer avec le couvercle et laisser cuire tranquillement pendant 45 minutes
Quand les courgettes sont fondantes et la bûche de chèvre fondue, couper le feu, et laissez refroidir si comme moi vous souhaitez les déguster tiède, sinon servir aussitôt
Bon appétit !!
Pour une cuisson au four traditionnel
La préparation est la même
Utilisez un plat à four, et déposer vos courgettes avec la garniture
Préchauffer le four à 180°
Enfourner à four chaud, pendant 45 minutes, à surveiller
Quand vos courgettes sont tendres et le chèvre fondu, sortir du four et servir immédiatement, ou déguster légèrement tiède comme moi
Bon appétit !!
********************
Vous avez aimé cette recette, dîtes le moi, juste ici en dessous 👇😉