750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)

Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)

Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)

Bien évidemment tout le monde le sait, les courgettes sont là .... sauf chez moi car je n'ai pas fait de potager cette année, mais quand j'ai envie d'une belle courgette, je file chez ma coupine me servir dans son potager ! 

J'avais déjà dans l'idée de la farcir avec du chèvre, mais il me fallait autre chose pour en faire un plat complet, pas envie de riz, ou de viande, alors je me suis laissée tenter par du blé 

Délicieux, moelleux, et goûteux grâce au chèvre 

Je les ai fait cuire dans mon four Omnia, mais comme toujours je vous donne en fin de recette, le temps pour les cuire dans un four traditionnel

👉 107 cal les 100 gr
👉 mon assiette 450 gr de courgette farcie pour 481 cal

 

Pour 2 à 4 personnes

1 belle courgette (800 gr épluchée et épinée)
1 bûche de chèvre (250 gr)
1 sachet de blé précuit cru (125 gr)
100 gr d'oignons émincés (surgelé)
260 gr de pulpe de tomate (brick)
2 cs d'huile d'olive
Sel, poivre, ail, persil et mélange spécial chinois

********************

Commencer par faire cuire le blé, dans une grande quantité d'eau bouillante salée
Pour le temps de cuisson, fiez-vous aux indications de votre paquet 

Pendant ce temps, laver, couper votre courgette dans la longueur, puis à nouveau en deux dans la largeur

Les épiner, si comme moi vous n'aimez pas les pépins 
Puis retirer un peu de peau avec un économe, gardez en un peu pour que la courgette se tienne à la cuisson 

j'ai dû faire 4 morceaux de taille moyenne pour que ça rentre dans le moule de mon four Omnia, puis les recouper également en longueur  

Pour le coup j'avais des chutes de courgettes, dû à ma découpe
J'ai tout recoupé en petits morceaux, faites de même si vos courgettes sont trop grosses 
Sinon prélevez un peu de chair et coupez la en petits dés

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec 1cs d'huile d'olive  

Quand ils ont une belle couleur dorée, ajouter les dés de courgettes 

Assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail, persil et mélange spécial chinois 
Laissez cuire à feu doux  

Quand les courgettes sont fondantes, ajouter la pulpe de tomates et mélanger 

A l'aide d'un économe, retirer légèrement un peu de peau de la bûche de chèvre
Puis réserver de côté 4 belles tranches épaisses, que l'on viendra déposer sur les courgettes farcies 
Couper le reste en petits morceaux  

Ajouter les morceaux de bûche de chèvre dans le mélange courgettes, oignons et tomates 
Mélanger et laisser fondre à feu doux  

Puis ajouter le blé cuit et égoutter
Mélanger  

Verser dans un saladier, et rectifier l'assaisonnement si besoin  

Huilez très très légèrement le moule en silicone du four Omnia, à l'aide d'un pinceau de cuisine ou d'un sopalin 
Puis déposer vos courgettes, et les remplir avec la farce 
Finir le reste de farce, en remplissant les côtés, ça maintiendra correctement les courgettes pendant la cuisson 

Mettre sur le gaz, à feu moyen  

Fermer avec le couvercle et laisser cuire tranquillement pendant 45 minutes  

Quand les courgettes sont fondantes et la bûche de chèvre fondue, couper le feu, et laissez refroidir si comme moi vous souhaitez les déguster tiède, sinon servir aussitôt 

Bon appétit !!  

Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)
Courgettes farcies au blé et au chèvre (four Omnia)

Pour une cuisson au four traditionnel

La préparation est la même

Utilisez un plat à four, et déposer vos courgettes avec la garniture
Préchauffer le four à 180°

Enfourner à four chaud, pendant 45 minutes, à surveiller
Quand vos courgettes sont tendres et le chèvre fondu, sortir du four et servir immédiatement, ou déguster légèrement tiède comme moi 

Bon appétit !! 

********************

Vous avez aimé cette recette, dîtes le moi, juste ici en dessous 👇😉

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article