Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Depuis que j'ai mon multicuiseur je m'en sert beaucoup et j'en suis vraiment contente, mais je n'avais encore jamais fait de cuisson au four, style un gâteau sucré ou salé
Aujourd'hui c'est le jour, ce matin c'était décidé j'allais essayé un cake au lardons et aux olives, mais se sera un gâteau au vu sa forme ronde que me donne le multicuiseur
Résultat, et bien j'en suis encore une fois très contente, la cuisson est parfaite et c'est très moelleux, à comparer dans un four ou je trouve que c'est beaucoup plus sec
Pour vous à la maison, si vous n'avez pas de multicuiseur, utilisez votre four traditionnel, la recette reste identique
👉 229 cal les 100 gr
Pour 4 à 6 personnes
200 gr de farine
150 ml de lait demi écrémé
100 gr de lardons de bacon
4 œufs entiers crus (200 gr)
50 gr d'olives vertes dénoyautées
50 gr de moutarde à l'ancienne
70 gr d'emmental râpé
5 cs d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre et origan
Beurre et d'huile d'olive pour le papier sulfurisé
********************
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, avec la levure, puis ajouter le lait demi écrémé
Bien mélanger avec un fouet
Puis ajouter l'huile d'olive pour détendre la préparation
Ajouter les œufs, 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque ajout
Puis ajouter la moutarde à l'ancienne, les olives dénoyautées et les lardons de bacons
Finir avec l'emmental râpé
Assaisonner à votre goût, ici sel, poivre et origan
Bien mélanger
Déposer dans la cuve du multicuiseur une feuille de papier sulfurisé que vous aurez préalablement beurrée et huilée très légèrement avec un pinceau de cuisine
Puis verser la préparation
Couper les rebords du papier sulfurisé si celui-ci dépasse de la cuve
👉 Mettre le multicuiseur en mode 👉 four 👉 160° 👉 pendant 60 minutes, couvercle fermé
Après cuisson, sortir le gâteau avec le papier sulfurisé, ❌ attention à ne pas vous brûler
Pour un effet plus coloré ou doré sur le dessus, passer sur toute la surface un chalumeau de cuisine
Vous pouvez si vous le souhaitez, en fin de cuisson retourner le gâteau et le remettre à cuire 10 minutes pour qu'il soit doré naturellement avec le four
Voici le dessous, bien doré avec la cuisson en mode four
Plus qu'à le déguster tiède, ou froid, à l'apéro, en entrée, et pourquoi pas en pique-nique
Bon appétit !!