Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
👉 378 cal les 100 gr (sachant qu'un petit pain pèse +/- 260 gr )
Pour 4 petits pains
600 gr de farine aux céréales
12 gr de levure instantanée sèche
200 gr de noisettes
15 gr d'huile d'olive
10 gr de sel
10 gr d'herbes de Provence
300 ml d'eau tiède
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Dans le bol du robot mettre les ingrédients dans l'ordre suivant : la levure sèche, la farine aux céréales, l'huile d'olive, le sel, les herbes de Provence et l'eau tiède
Mettre le robot en marche sur la vitesse 1 en utilisant le crochet à pâte
Laisser tourner 1 minute puis ajouter les noisettes concassées grossièrement pour avoir quelques morceaux, c'est plus agréable quand on mange le pain, mais si vous préférez vous pouvez les moudre plus finement
Laisser tourner le robot pendant 10 minutes, toujours sur la vitesse 1
Ensuite déposer la pâte dans un grand saladier avec un peu de farine au fond pour éviter que ça colle
Recommencer l'opération si comme moi vous souhaitez faire 8 petits pains
Mettre le four à préchauffer à 60°, quand il est chaud, l'éteindre et enfourner votre pain recouvert d'un torchon et laisser la pâte levée au minimum 1h, perso quand j'ai le temps je la laisse 2h et c'est très bien
Une fois votre pâte bien levée, elle doit avoir au moins doublée de volume, la sortir du saladier et la déposer sur votre plan de travail fariner, la dégazer en lui donnant un coup de point au centre et la pétrir légèrement
La peser et la diviser en 4 ou 8 pâtons de taille +/- égale, que vous façonnerez de la forme de votre choix
Mes moules étant rectangulaires (voir la photo en bas de la recette) je forme des mini pains allongés
A l'aide d'une lame de cutter ou d'un couteau très bien aiguisé, faire des striures sur le dessus de vos pâtons et farinez les légèrement
Les déposer dans les moules, et remettre dans votre four préalablement préchauffer à 60°, pensez à éteindre le four au moment ou vous les enfournez
Laissez les dans le four pour une deuxième pousse au minimum 1h, 2h c'est mieux si vous avez le temps 😉
Sortir vos pains du four, et le préchauffer à 180°, quand celui-ci est chaud enfourner vos pains pendant 35 minutes
Certains mettent un bol d'eau dans le fond du four pour faire une humidité pendant la cuisson du pain, moi personnellement je ne le fais et mes pains sont excellents
Pour la température et le temps, il vous faudra trouver le bon timing et la bonne température de votre four, le mien chauffe très très bien donc 180° est suffisant, mais peut être qu'avec le votre vous aurez besoin de le monter à 200° voir 220°
Vous saurez que vos pains sont cuits, quand à la sortie du four en tapant sur le cul de ceux-ci, ça sonne creux
Voilà vos petits pains sont cuits, et ça sent bon dans la cuisine, patience pour les déguster qu'ils aient un peu refroidis 😊
Quand ils sont bien froid, je les congèle dans des poches individuelles, ainsi chaque jour je décongèle un pain au micro onde avec ma fonction décongélation spécial pain pour avoir du pain frais et maison délicieux
Voici la photo de mes mini moules à pain que j'utilise, je les ai trouvé sur le net, mais je ne sais plus sur quel site exactement