750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Pains aux céréales

Pains aux céréales

Aujourd'hui je vous propose de réaliser très facilement votre pain maison, un délicieux pains aux céréales que vous pouvez une fois cuits, congeler pour en avoir pour plusieurs jours 

Façonnez les de la forme et de la taille de votre choix, tout est permis, et c'est tellement pratique

En période de noisettes au jardin, je fais le même pain mais en ajoutant des noisettes, un délice !! la recette juste ici 

👉 296 cal les 100 gr (sachant qu'1 pain pèse 210 gr)

Pour 8 pains

1.200 kg de farines aux céréales 

20 gr de levure (instantanée) 

600 ml d'eau tiède

2 cs d'huile d'olive

10 gr de sel fou (sel aux herbes)

10 gr d'herbes de Provence (ou tout autres épices de votre choix)

********************

La quantité des ingrédients donnés au dessus est pour faire 8 pains, pour plus de facilité je fais ma pâte en deux fois dans mon robot, il est bien sure possible d'adapter les quantités si vous voulez faire moins de pain

Dans la cuve d'un robot, mettre dans l'ordre : la levure, la farine, le sel, les aromates, l'huile d'olive, puis en dernier l'eau tiède   

Pétrir au robot pendant 10 minutes, vitesse 1 

Pendant ce temps préchauffer le four à 60°, je fais monter ma pâte à pain toujours dans mon four, mais vous pouvez le faire en laissant votre pâte à pain recouverte d'un torchon, à température ambiante  

Déposer la pâte dans un grand saladier fariné, couvrir d'un torchon, éteindre le four surtout, et enfourner pour 2h de levée  

Sortir la pâte levée du saladier, et la pesée

Diviser en part égale, pour ma part je la divise en 8 pâtons que je dépose sur un plan de travail fariné 

Puis façonner vos pains avec vos mains, en leur donnant la forme que vous souhaitez

Mes moules étant rectangulaire, je fais des pains de cette forme 

Farinez vos moules, et déposer les pâtons 

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, ou d'un lame de cutter, faire des striures sur vos pains 

Puis les remettre à lever pendant 2h, je les ai donc remis dans mon four, que j'avais repréchauffé à 60° 

La deuxième pousse faites, sortir les pains du four, et le préchauffer à 180°

Puis enfourner à four chaud pendant 30 à 35 minutes 

Laisser refroidir, et les démouler

Quand ils seront bien froids, vous pouvez les conserver au congélateur, en prenant soin de les enfermer dans un sac congel  

La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire juste en dessous 👇 Merci 

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