👉 224 cal les 100 gr
Pour un repas de fête tout léger, le pavé de saumon s'y prête aisément et en plus c'est le poisson que je préfère
Pour 4 personnes
1 kg de pavés de saumon (je les prend surgelés et emballés dans des poches individuelles, c'est plus pratique pour la cuisson)
2 cs d'huile d'olive
20 gr d'ail frais
1 cube de bouillon
250 ml d'eau
60 ml de jus de citron
80 gr de beurre
40 gr de miel
100 gr d'échalottes
6 gr de fumet de poisson
200 gr de crevettes roses décortiquées
Sel, poivre, persil
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Perso j'ai fait ma sauce au thermomix, mais vous pouvez facilement la faire à la casserole sur le feu
Dans la cuve du thermomix mixer l'ail, et les échalottes, 5 secondes / vitesse 5
Puis ajouter la moitié du beurre, et mettre à rissoler 10 minutes / 100° / vitesse inversée 2
Puis ajouter le cube, l'eau, le jus de citron et faire cuire SANS le gobelet doseur, pendant 10 minutes / 95° / vitesse inversée 2
La sauce doit réduire de moitié, en fonction faire recuire si besoin
Puis ajouter le reste du beurre en petit morceau, le miel, fermer avec le gobelet doseur, et mixer 10 secondes / vitesse 7
Vous devez obtenir une texture crémeuse
Faire bouillir de l'eau dans un faitout, quand l'eau est à ébullition, y plonger les pavés de saumon (congelés) dans leur emballage plastique, et faire cuire ainsi pendant 15 minutes
Puis égoutter et déposer dans un plat de service
Pendant la cuisson du saumon, remettre à chauffer la sauce dans le thermomix (ou à la casserole si vous avez opté pour cette préparation)
En même temps dans une sauteuse faire saisir les crevettes dans l'huile d'olive, juste un aller/retour pour qu'elles soient colorées, ne pas les laisser trop longtemps en cuisson car elles vont durcir
Quand la sauce est chaude, l'ajouter aux crevettes, mélanger et napper le saumon
Servir immédiatement et déguster avec du riz par exemple (à comptabiliser)