Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui je vous propose de cuisiner des escalopes de poulet, mais pas que, car on va les farcir avec un risotto aux oignons, j'ai trouvé l'idée sur le site Bon Ap' ça change de l'escalope de poulet basique, c'est sympa, rigolo à faire, et ce dôme dans l'assiette appel à l'étonnement quand vous le servez à table !
Par contre c'est un peu long à faire je l'avoue, mais si comme moi vous avez un peu de temps, préparer le plat la veille et vous aurez juste à le faire réchauffer avant de servir
👉 139 cal les 100 gr
👉 mon assiette en photo 363 gr pour 504 cal
Pour 5 personnes
Pour le poulet et la marinade
5 escalopes de poulet (1.260 kg)
4 cs d'huile d'olive
75 ml de lait demi écrémé
Sel, poivre et épices de votre choix
Pour la marinade à la sauce tomate
60 gr de concentré de tomates
2 cs d'huile d'olive
100 ml d'eau
Sel, poivre, et épices de votre choix
Pour le risotto
200 de riz spécial risotto (je n'en avais plus j'ai opté pour un mélange de riz basmati et indica)
+/- 600 ml d'eau
1 cube de bouillon
150 gr d'oignons émincés
1 cs d'huile d'olive
70 gr d'emmental râpé
Poivre, et épices de votre choix
Pour la garniture de légumes
500 gr de carottes (surgelée)
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre et épices de votre choix
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Préparer les escalopes, si elles sont très épaisses comme les miennes, les désépaissir en les coupant légèrement sur le côte le plus épais, mais pas trop car après vous aller les aplatir
Envelopper votre escalope entre deux feuilles de film alimentaire, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ou d'un maillet à viande, taper dessus afin de l'aplatir de plus possible (doucement hein ...... on est pas des brutes 😂)
Répéter cette opération sur toutes vos escalopes
Dans un saladier vous allez préparer la marinade, mettre 4 cs d'huile d'olive, le lait demi écrémé, assaisonner à votre goût avec du sel, du poivre, ail, persil ou autres épices de votre choix
Mélanger et déposer délicatement vos escalopes de poulet, bien les faire tremper dans la marinade
Couvrir d'un film alimentaire, et réserver au frigo
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec 1 cs d'huile d'olive
Puis ajouter le riz cru
Mélanger et faire revenir le riz quelques minutes avec les oignons
Puis assaisonner, poivre, ail, persil, le cube émietté, et épices de votre choix
Je n'ai pas salé à cause du bouillon de cube qui l'ai déjà suffisamment à mon goût
Mélanger le tout
Ajouter 300 ml d'eau, remuer et mettre à feu moyen en prenant soins de couvrir la sauteuse à l'aide d'un couvercle
Laisser le riz cuire doucement, surveiller, et remuer de temps en temps
Tant que le riz n'est pas cuit, rajouter un petit peu d'eau de temps en temps pour obtenir la cuisson désirée
Le riz est cuit quand il est encore "al dente" et que toute l'eau a été absorbée
Quand le riz est cuit et légèrement crémeux, ajouter petit à petit l'emmental râpé, en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout, pour éviter l'effet paquet de l'emmental fondu
Maintenant vous pouvez si vous le souhaitez rectifier l'assaisonnement
Verser le riz dans un saladier et le réserver de côté
Dans la même sauteuse, préparer la garniture
Faire revenir les carottes dans 1 cs d'huile d'olive, assaisonner à votre goût et laisser cuire doucement à feu moyen
Garder les "al dente" car elles finiront de cuire au four
Ensuite les déposer dans un plat à four
Sortir les escalopes du frigo
Prendre un bol, pas trop grand sinon vous risquez de ne pas pouvoir faire tenir et fermer votre dôme
Y déposer dans le fond et en remontant sur les côtés, une escalope de poulet
Dans le fond y déposer une bonne portion de risotto
Puis refermer le dôme, en repliant les côtés vers le centre
Retourner le bol, pour y déposer votre dôme de poulet dans le plat à gratin, sur les carottes
Répéter cette opération, avec toutes les escalopes
Si il vous reste du risotto, gardez le de côté, on va s'en servir par la suite
Préparer la marinade à la sauce tomates
Dans un saladier mettre le concentré de tomates, 2 cs d'huile d'olive, 100 ml d'eau, assaisonner à votre goût, sel, poivre, ail, persil ou autres épices de votre choix, puis bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse
A l'aide d'un pinceau de cuisine, recouvrir les dômes avec la marinade à la sauce tomates
Préchauffer le four à 180 °
Couvrir le plat, d'un papier aluminium pour obtenir une cuisson à l'étouffée
Enfourner à four chaud pendant 45 minutes
Puis retirer le papier aluminium et remettre à four chaud pendant 10 minutes pour gratiner légèrement
Si il vous reste du risotto, ajouter le au fond du plat, le mélanger avec les carottes et remettre 5 minutes au four, si besoin ajouter un filet d'eau pour éviter que ça ne colle au fond du plat
Il ne vous reste plus qu'à servir un dôme par personne avec un peu de garniture .... bon appétit !
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire,
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