750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Dôme de poulet farci au risotto

Dôme de poulet farci au risotto

Aujourd'hui je vous propose de cuisiner des escalopes de poulet, mais pas que, car on va les farcir avec un risotto aux oignons, j'ai trouvé l'idée sur le site Bon Ap' ça change de l'escalope de poulet basique, c'est sympa, rigolo à faire, et ce dôme dans l'assiette appel à l'étonnement quand vous le servez à table !

Par contre c'est un peu long à faire je l'avoue, mais si comme moi vous avez un peu de temps, préparer le plat la veille et vous aurez juste à le faire réchauffer avant de servir 

👉 139 cal les 100 gr 

👉 mon assiette en photo 363 gr pour 504 cal 

Pour 5 personnes

Pour le poulet et la marinade

5 escalopes de poulet (1.260 kg)

4 cs d'huile d'olive

75 ml de lait demi écrémé

Sel, poivre et épices de votre choix

Pour la marinade à la sauce tomate 

60 gr de concentré de tomates 

2 cs d'huile d'olive

100 ml d'eau 

Sel, poivre, et épices de votre choix

Pour le risotto

200 de riz spécial risotto (je n'en avais plus j'ai opté pour un mélange de riz basmati et indica)

+/- 600 ml d'eau 

1 cube de bouillon 

150 gr d'oignons émincés

1 cs d'huile d'olive

70 gr d'emmental râpé 

Poivre, et épices de votre choix

Pour la garniture de légumes

500 gr de carottes (surgelée)

1 cs d'huile d'olive

sel, poivre et épices de votre choix 

********************

Préparer les escalopes, si elles sont très épaisses comme les miennes, les désépaissir en les coupant légèrement sur le côte le plus épais, mais pas trop car après vous aller les aplatir  

Envelopper votre escalope entre deux feuilles de film alimentaire, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ou d'un maillet à viande, taper dessus afin de l'aplatir de plus possible (doucement hein ...... on est pas des brutes 😂)

Répéter cette opération sur toutes vos escalopes  

Dans un saladier vous allez préparer la marinade, mettre 4 cs d'huile d'olive, le lait demi écrémé, assaisonner à votre goût avec du sel, du poivre, ail, persil ou autres épices de votre choix  

Mélanger et déposer délicatement vos escalopes de poulet, bien les faire tremper dans la marinade 

Couvrir d'un film alimentaire, et réserver au frigo  

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec 1 cs d'huile d'olive  

Puis ajouter le riz cru  

Mélanger et faire revenir le riz quelques minutes avec les oignons 

Puis assaisonner, poivre, ail, persil, le cube émietté, et épices de votre choix 

Je n'ai pas salé à cause du bouillon de cube qui l'ai déjà suffisamment à mon goût 

Mélanger le tout 

Ajouter 300 ml d'eau, remuer et mettre à feu moyen en prenant soins de couvrir la sauteuse à l'aide d'un couvercle 

Laisser le riz cuire doucement, surveiller, et remuer de temps en temps 

Tant que le riz n'est pas cuit, rajouter un petit peu d'eau de temps en temps pour obtenir la cuisson désirée

Le riz est cuit quand il est encore "al dente" et que toute l'eau a été absorbée 

Quand le riz est cuit et légèrement crémeux, ajouter petit à petit l'emmental râpé, en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout, pour éviter l'effet paquet de l'emmental fondu  

Maintenant vous pouvez si vous le souhaitez rectifier l'assaisonnement

Verser le riz dans un saladier et le réserver de côté  

Dans la même sauteuse, préparer la garniture 

Faire revenir les carottes dans 1 cs d'huile d'olive, assaisonner à votre goût et laisser cuire doucement à feu moyen 

Garder les "al dente" car elles finiront de cuire au four  

Ensuite les déposer dans un plat à four  

Sortir les escalopes du frigo 

Prendre un bol, pas trop grand sinon vous risquez de ne pas pouvoir faire tenir et fermer votre dôme  

Y déposer dans le fond et en remontant sur les côtés, une escalope de poulet 

Dans le fond y déposer une bonne portion de risotto  

Puis refermer le dôme, en repliant les côtés vers le centre  

Retourner le bol, pour y déposer votre dôme de poulet dans le plat à gratin, sur les carottes  

Répéter cette opération, avec toutes les escalopes 

Si il vous reste du risotto, gardez le de côté, on va s'en servir par la suite  

Préparer la marinade à la sauce tomates 

Dans un saladier mettre le concentré de tomates, 2 cs d'huile d'olive, 100 ml d'eau, assaisonner à votre goût, sel, poivre, ail, persil ou autres épices de votre choix, puis bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse 

A l'aide d'un pinceau de cuisine, recouvrir les dômes avec la marinade à la sauce tomates

Préchauffer le four à 180 ° 

Couvrir le plat, d'un papier aluminium pour obtenir une cuisson à l'étouffée

Enfourner à four chaud pendant 45 minutes 

 Puis retirer le papier aluminium et remettre à four chaud pendant 10 minutes pour gratiner légèrement 

Si il vous reste du risotto, ajouter le au fond du plat, le mélanger avec les carottes et remettre 5 minutes au four, si besoin ajouter un filet d'eau pour éviter que ça ne colle au fond du plat  

Il ne vous reste plus qu'à servir un dôme par personne avec un peu de garniture  .... bon appétit ! 

La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire,

juste en dessous 👇 Merci 

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