Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Cette année je me décide à tester une préparation toute prête pour faire une frangipane pour ma galette, j'opte pour la marque Vahiné, d'ailleurs la seule que j'ai trouvé à Leclerc, je prends en me disant on verra bien le résultat !
Verdict, très bon, j'ai été très surprise, car je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus fade, par compte côté calories ont été très très haut dans la barre du raisonnable, mais de toute façon la galette à cette réputation de faire grossir 😂
👉 396 cal les 100 gr
👉 divisée en 8 parts, 445 cal la part de galette
Pour 8 personnes
2 pâtes feuilletée du commerce
1 paquet de préparation pour crème frangipane (250 gr)
75 gr de beurre
60 ml d'eau
1 jaune d'œuf + 10 ml d'eau pour la dorure
2 fèves (vous pouvez en mettre plus ou moins)
********************
Faire fondre le beurre au micro onde quelques secondes
Dans un saladier mettre la préparation pour la crème à la frangipane, le beurre fondu et l'eau (60 ml)
Bien mélanger pour obtenir une crème homogène
Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail, et déposer la crème à la frangipane au milieu
A l'aide d'un maryse ou d'une spatule, étaler la crème à la frangipane uniformément, en prenant soin de ne pas aller trop sur les bords, laissez une marge de 2 à 3 cm, pour pouvoir refermer la galette plus facilement
Puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée
Rouler les bords, en formant un petit boudin vers l'intérieur
Personnellement sous les conseils de ma copinaute Lyn de mon groupe de cuisine Les Cop'S Cuis'in sur facebook , j'ai préparer la galette la veille, et je l'ai laissé 24h au frigo avant de la faire cuire
Donc à ce stade, j'ai bien filmer ma galette avec du film alimentaire, et je l'ai mise au frigo
Le lendemain, préchauffer le four à 180°
Dans un ramequin, mélanger le jaune d'œuf et l'eau (10ml) puis à l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus et les côtés de la galette
Puis à l'aide d'une roulette, ou d'un couteau, faites des dessins sur le dessus
Toujours avec la pointe d'un couteau faite un petit trou au centre, pour permettre à la vapeur de s'évacuer pendant la cuisson
Enfourner à four bien chaud, pendant 30 à 35 minutes
A la sortie du four ma galette est devenue un volcan, prête à exploser 😂
La laisser refroidir avant de la découper, de préférence avec un couteau à pain
Si vous l'avez cuite quelques heures avant de la servir, vous pouvez juste avant de la déguster, la repasser au four quelques minutes, je trouve que la galette tiède est vraiment meilleure
Bon hélas cette année je n'ai pas été sacrée "Reine", mais qu'importe car je me suis régalée 😍
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire juste en dessous 👇 Merci