750 grammes
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Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Galettes de pommes de terre fondante au jambon cru

Galettes de pommes de terre fondante au jambon cru

Quand j'ai vu cette recette sur la toile, elle m'a tout de suite donné envie de la cuisiner et de la goûter. Certes elle est un peu longue à réaliser, mais quel bonheur ce mélange de pommes de terre écrasées avec du fromage et du jambon cru, j'avoue que ça valait le coup de passer un peu de temps en cuisine 😉

Je vous conseille de ne pas faire des galettes trop épaisses, sinon ça devient vite un peu lourd à manger

Il est tout à fait possible comme moi de les réaliser à l'avance, le matin pour le dîné par exemple, il vous suffira de les réchauffer quelques minutes au four à 180° et de vous régaler 

👉 184 cal les 100 gr 

Pour 3 galettes 

980 gr de pommes de terre crues, épluchées et coupées en cube

300 gr de farine (+ un peu pour le plan de travail)

3 œufs (150 gr)

2 cs d'huile d'olive  (+1 cs pour la cuisson, ce n'est pas obligatoire, c'est en fonction de votre poêle) 

1 mozzarella (125 gr)

9 tranches de quart de jambon sec 

70 gr d'emmental râpé

Sel, poivre et épices de votre choix

********************

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 minutes, j'ai utilisé mon cookeo avec le panier vapeur 

Quand elles sont bien cuites, les déposer dans un saladier, les assaisonner et les écraser soit à la fourchette soit à l'aide d'un écrase purée. N'utilisez pas un robot, ça la rendrais trop élastique et je pense moins malléable 

Mélanger pour obtenir une purée bien compacte 

Tamiser 200 gr de farine, et l'ajouter petit à petit à la purée, en prenant soins de bien mélanger entre chaque ajout 

Battre les œufs en omelette, et les ajouter petit à petit à la purée, en prenant soins toujours de bien mélanger entre chaque ajout

Pour finir ajouter le reste de farine tamisée (100 gr) 

Faites l'ajout toujours petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout, au final vous devez obtenir une belle pâte de purée, bien lisse, pas collante et qui se travaille bien dans la main

Il est possible que vous n'ayez pas besoin d'ajouter la totalité des 100 gr de farine, quand la purée vous semble correcte pour la travailler, arrêter d'ajouter la farine  

Farinez légèrement un plan de travail 

Pesez la totalité de votre purée, et diviser là en 6 portions de parts égales de préférence 

Déposer une portion de purée sur le plan de travail et à l'aide de vos doigts, l'étaler pour obtenir une forme ronde du mieux que vous pouvez 

Puis déposer cette galette entre deux feuilles de film alimentaire 

Recommencer cette opération pour les 6 portions de purée

Vous allez obtenir ainsi 6 galettes bien rondes

Bien les couvrir de film alimentaire, et les déposer au congélateur pendant 15 à 30 minutes, afin qu'elles durcissent légèrement  

Pendant ce temps, découper la mozzarella en tranches, en prenant soins de faire 3 parts égales

Faire de même avec l'emmental râpé

Et préparer 9 tranches de quart de jambon sec

Sortir les galettes de pommes de terre du congélateur 

Faire chauffer une poêle avec une goutte d'huile d'olive, ce n'est pas obligatoire, si votre poêle ne colle pas, n'utilisez pas d'huile 

Déposer une galette dans la poêle chaude, puis sur le dessus déposer une portion de mozzarella, une portion d'emmental râpé et 3 tranches de quart de jambon sec

Recouvrir avec une autre galette de pommes de terre

Laisser cuire à feu doux, pendant +/- 10 minutes, puis retourner la galette, et faire cuire l'autre côté 

Recommencer ainsi pour toutes les galettes, Servir immédiatement dès qu'elles sont bien chaudes et le fromage fondu

Si vous les préparer à l'avance, les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson, préchauffer le four à 180°, et les enfourner 5 minutes avant de les servir 

Recette trouvée sur le site alloastuces

La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire, juste en dessous 👇 Merci 

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