Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Quand j'ai vu cette recette sur la toile, elle m'a tout de suite donné envie de la cuisiner et de la goûter. Certes elle est un peu longue à réaliser, mais quel bonheur ce mélange de pommes de terre écrasées avec du fromage et du jambon cru, j'avoue que ça valait le coup de passer un peu de temps en cuisine 😉
Je vous conseille de ne pas faire des galettes trop épaisses, sinon ça devient vite un peu lourd à manger
Il est tout à fait possible comme moi de les réaliser à l'avance, le matin pour le dîné par exemple, il vous suffira de les réchauffer quelques minutes au four à 180° et de vous régaler
👉 184 cal les 100 gr
Pour 3 galettes
980 gr de pommes de terre crues, épluchées et coupées en cube
300 gr de farine (+ un peu pour le plan de travail)
3 œufs (150 gr)
2 cs d'huile d'olive (+1 cs pour la cuisson, ce n'est pas obligatoire, c'est en fonction de votre poêle)
1 mozzarella (125 gr)
9 tranches de quart de jambon sec
70 gr d'emmental râpé
Sel, poivre et épices de votre choix
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Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 15 minutes, j'ai utilisé mon cookeo avec le panier vapeur
Quand elles sont bien cuites, les déposer dans un saladier, les assaisonner et les écraser soit à la fourchette soit à l'aide d'un écrase purée. N'utilisez pas un robot, ça la rendrais trop élastique et je pense moins malléable
Mélanger pour obtenir une purée bien compacte
Tamiser 200 gr de farine, et l'ajouter petit à petit à la purée, en prenant soins de bien mélanger entre chaque ajout
Battre les œufs en omelette, et les ajouter petit à petit à la purée, en prenant soins toujours de bien mélanger entre chaque ajout
Pour finir ajouter le reste de farine tamisée (100 gr)
Faites l'ajout toujours petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout, au final vous devez obtenir une belle pâte de purée, bien lisse, pas collante et qui se travaille bien dans la main
Il est possible que vous n'ayez pas besoin d'ajouter la totalité des 100 gr de farine, quand la purée vous semble correcte pour la travailler, arrêter d'ajouter la farine
Farinez légèrement un plan de travail
Pesez la totalité de votre purée, et diviser là en 6 portions de parts égales de préférence
Déposer une portion de purée sur le plan de travail et à l'aide de vos doigts, l'étaler pour obtenir une forme ronde du mieux que vous pouvez
Puis déposer cette galette entre deux feuilles de film alimentaire
Recommencer cette opération pour les 6 portions de purée
Vous allez obtenir ainsi 6 galettes bien rondes
Bien les couvrir de film alimentaire, et les déposer au congélateur pendant 15 à 30 minutes, afin qu'elles durcissent légèrement
Pendant ce temps, découper la mozzarella en tranches, en prenant soins de faire 3 parts égales
Faire de même avec l'emmental râpé
Et préparer 9 tranches de quart de jambon sec
Sortir les galettes de pommes de terre du congélateur
Faire chauffer une poêle avec une goutte d'huile d'olive, ce n'est pas obligatoire, si votre poêle ne colle pas, n'utilisez pas d'huile
Déposer une galette dans la poêle chaude, puis sur le dessus déposer une portion de mozzarella, une portion d'emmental râpé et 3 tranches de quart de jambon sec
Recouvrir avec une autre galette de pommes de terre
Laisser cuire à feu doux, pendant +/- 10 minutes, puis retourner la galette, et faire cuire l'autre côté
Recommencer ainsi pour toutes les galettes, Servir immédiatement dès qu'elles sont bien chaudes et le fromage fondu
Si vous les préparer à l'avance, les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson, préchauffer le four à 180°, et les enfourner 5 minutes avant de les servir
Recette trouvée sur le site alloastuces
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire, juste en dessous 👇 Merci