750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Cake aux pommes de terre à la crème de camembert et poitrine fumée

Cake aux pommes de terre à la crème de camembert et poitrine fumée

Quand j'ai vu cette recette sur le blog les foodies, je me suis dit, celle-là elle est pour toi, il y a tout ce que tu aime dedans, donc tu dois la faire !! 
Je ne regrette rien, même si c'est un peu calorique, croyez moi c'est super bon et fondant à souhait 

👉 176 cal les 100 gr 
👉 mon assiette 400 gr pour 702 cal 

Pour 4 à 6 personnes 

700 gr de pommes de terre crues et épluchées
2 œufs (100 gr)
200 ml de crème liquide légère
1 cs d'huile d'olive
200 gr d'oignons émincés (surgelés)
150 gr de lardons de bacon fumés
1 coulommiers (légèrement épluché 220 gr) la recette originale prévoit 1 camembert 
300 gr de poitrine fumée en tranches
Sel, poivre, ail et persil

********************

Couper les pommes de terre en rondelles fines  

Les déposer dans un saladier, et assaisonner à votre goût 

Mélanger correctement, filmer le saladier et réserver de côté à température ambiante  

Pendant ce temps, dans une sauteuse faire revenir les oignons avec 1 cs d'huile d'olive  

Quand les oignons sont bien translucides, ajouter les lardons de bacon, mélanger et laisser revenir le tout quelques minutes 

A l'aide d'un économe, retirer le plus gros de la peau du coulommiers sur toutes ces faces et les côtés  

Couper le coulommiers en gros morceaux, les déposer dans un bol  

Faire fondre le coulommiers au micro-ondes, +/- entre 30 secondes et 1 minutes  

Ajouter le coulommiers fondu au mélange oignons et lardons, bien mélanger, afin d'obtenir une crème relativement épaisse 

Verser ce mélange dans un saladier, et réserver de côté  

Dans un autre saladier, mettre la crème liquide légère, les 2 œufs, assaisonner à votre goût et mélanger  

Puis ajouter le mélange oignons, lardons, coulommiers petit à petit, en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout 

Surtout bien mélanger, vous devez obtenir une crème onctueuse, sans grumeaux de fromage fondu

Dans un moule à cake (si vous avez peur que ça ne colle à la cuisson, beurrez le TRES TRES légèrement à l'aide d'un sopalin) déposer les tranches de poitrine fumée de manière à recouvrir le moule  

Il faut que tout le moule soit recouvert de tous les côtés  

Puis déposer dans le fond une couche de rondelles de pommes de terre  

Verser sur le dessus un peu de mélange à la crème de coulommiers

Recommencer cette opération, jusqu'en haut du moule
N'hésitez pas entre chaque ajout de pommes de terre, à tasser un peu pour que tout se tienne bien à la cuisson  

Refermer le cake, en rabattant les tranches de poitrine fumée sur le dessus  

Déposer votre moule à cake, sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson
C'est pour moi important, car lors de la cuisson votre cake risque de déborder et le papier va éviter de ruiner votre four  

Recouvrir d'un papier aluminium, et enfourner à four FROID à 200°, pendant 1heure 

Vérifier la cuisson des pommes de terre au bout d'une heure de cuisson, à l'aide d'un couteau piquer au centre, vos pommes de terre doivent être moelleuses
Si c'est pas le cas, enfourner à nouveau, 5 à 10 minutes

Si vos pommes de terre sont cuites, retirer le papier aluminium, et enfourner à nouveau à 200°, pendant 10 minutes, le temps de faire gratiner le dessus 

A la sortie du four, laisser refroidir légèrement avant de démouler  

Démouler délicatement en passant un couteau à lame fine tout autour, et déposer sur une assiette de service  

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler, bon appétit !!  

La recette vous a plu, n'hésitez pas à me le dire en me laissant un commentaire
juste ici en dessous 👇 ... Merci 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article