Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
La grande mode en ce moment, va pour la cuisine au cookeo
Comme je suis une grande curieuse gourmande, je fais comme beaucoup, j'essaie les recettes que je reçois par mail des différents sites où je suis abonnée, celle-ci de mémoire il me semble que c'était une recette de cuisineAZ
Alors quoi dire de ce petit dessert tout mignon, déjà il est facile à faire et rapide
Après je ne trouve pas que la texture ressemble à celle du clafoutis, mais plutôt d'un flan, mais c'est très bon quand même, d'autant plus qu'on peut y mettre les fruits que l'on veut, moi j'avais des pommes, alors hop hop cuisinons les pommes
👉 123 cal les 100 gr
Pour 6 ramequins (comme sur la photo)
J'ai dû les faire cuire en deux fois, car dans le panier vapeur du cookeo je ne pouvais en mettre que 3
400 ml de lait demi-écrémé
150 gr de pommes épluchées et coupées en petits morceaux
30 gr érythritol (faux sucre naturel à zéro calorie) OU 50 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
6 œufs entiers (300 gr)
20 gr d'arome de votre choix
6 gr de cassonade (facultatif, je m'en suis servi juste pour dorer les clafoutis après cuisson)
3 ramequins ou un moule qui rentre dans le panier vapeur du cookeo
********************
Dans un saladier mettre le lait, les œufs, l'érythritol OU le sucre en poudre et l'arôme liquide de votre choix
Puis mélanger à l'aide d'un fouet
Ajouter petit à petit, la farine tamisée, en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout, pour éviter d'avoir des grumeaux
Moi je ne suis la Reine des grumeaux 😕, donc n'hésitez pas comme moi, à mettre le tout dans un blender, ou un robot, ou au Thermomix, pour bien émulsionner le tout et obtenir une pâte bien lisse
Couper la pomme en petits morceaux et réserver dans un bol
Beurrez très très légèrement et farinez vos ramequins si vous avez peur qu'ils attachent
Verser la préparation liquide dans un pot avec un bec verseur, c'est facultatif, mais vu que je ne suis pas douée, je préfère faire ainsi pour éviter que tout soit renverser en remplissant mes ramequins 🙄
Remplir du mélange lait œufs vos ramequins, (pas trop haut car vous devez y rajouter les morceaux de pommes)
Puis déposer les morceaux de pommes, mélanger pour bien les répartir dans tout le moule (je ne l'ai pas fait, du coup les pommes sont restées en haut ... dommage)
Filmer avec du film alimentaire, que vous pouvez faire tenir avec un élastique
Vous verrez plus bas, que sur les 3 ramequins, 2 ont perdu leur film alimentaire pendant la cuisson, ce n'est pas gênant, ça à cuit de la même manière malgré tout et ça n'a pas débordé
Mettre les ramequins dans le panier et le panier dans le cookeo, ou précédemment vous aurez verser 200 ml d'eau dans la cuve
Fermer le couvercle, et mettre en mode "cuisson sous pression" pendant 20 minutes
Après cuisson, sortir le panier Attention à ne pas vous brûler, et comme je vous disais plus haut, 2 ramequins ont perdu leur film alimentaire
Les démouler et les déposer sur une assiette
Recommencer à nouveau pour les 3 derniers clafoutis, cette fois j'ai recouvert tout le ramequin de film alimentaire, et ça a bien tenu à la cuisson
Quand tous vos clafoutis sont cuits, les laisser refroidir à température ambiante
Pour leur donner une jolie couleur, j'ai déposer un peu de cassonnade sur le dessus, et à j'ai passé un coup de chalumeau de cuisine, je précise de cuisine (allez pas chercher le chalumeau de Mr dans son atelier de bricolage, c'est plus les clafoutis qui vont avoir une jolie couleur, mais toute votre cuisine 😜)
Les réserver au frais pendant 2heures avant de les déguster, je préfère quand ils sont froid, mais c'est une question de goût vous pouvez les déguster tiède également
Bonne régalade !!!
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci !