Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Une grosse envie de crêpes depuis quelques jours, mais plutôt en mode salées que sucrées, car se sont celles que je cuisine le moins souvent, allez savoir pourquoi 🙄 surtout que l'on peut les garnir de ce que l'on veut, et je pense que des fois ça peut être une bonne façon d'écouler quelques restes du frigo
C'est ce que j'ai fait aujourd'hui avec le fromage à croque monsieur qui me restait et que je voulais absolument passer dans une recette, c'est chose faite !
👉 175 cal les 100 gr
👉 mon assiette 385 gr pour 674 cal
Pour 11 crêpes
(pas de chance j'ai même pas réussie à faire un compte rond et aller jusqu'à 12 😕, d'un autre côté tant mieux car elles ne seraient pas rentrées dans mon plat)
Pour la pâte à crêpes :
50 gr de beurre (demi sel pour moi)
250 gr de farine
600 ml de lait demi-écrémé
4 œufs entiers (200 gr)
Pour la garniture :
570 de pommes de terre crues et épluchées
6 tranches de jambon de Paris
11 tranches de fromage à croque monsieur
70 gr d'emmental râpé
Pour la béchamel :
50 gr de beurre (demi sel pour moi)
500 ml de lait demi-écrémé
50 gr de farine
Sel, poivre, ail, persil et mélange italien (ou autres épices de votre choix)
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Je me suis avancée en préparant mes crêpes la veille, une fois cuites je les ai bien filmées et réservé dans mon four (éteins bien sûre jusqu'au lendemain)
Commencer par faire la pâte à crêpes, à la main si vous êtes sure de ne pas avoir de grumeaux, ou alors à l'aide d'un robot, ou d'un blender
Perso je l'a fait toujours au Thermomix, mettre le beurre et cuire 50 secondes / 70° / V3
Puis ajouter les reste des ingrédients et mixer 1 minute / V6
Vérifier que la pâte est bien fluide, sinon mixer quelques secondes à nouveau
Faire cuire vos crêpes dans une crêpière de préférence sans matière grasse
Une fois toutes vos crêpes cuites, les filmer avec du film alimentaire et les réserver
Cuire les pommes de terre à la vapeur, et les déposer dans un saladier
Assaisonner à votre goût (ici sel, poivre, ail, persil et mélange italien)
Les réduire en purée, avec un presse purée ou une fourchette
Préparer la béchamel
Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine hors du feu, mélanger, puis ajouter le lait, assaisonner
Mettre à feu moyen pour faire épaissir
Comme d'habitude je fais ma béchamel au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, et cuire 10 minutes / 90° / V3
Ensuite la transvaser dans un bol et la réserver
Préchauffer le four à 180°
Déposer un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin
Pour farcir les crêpes :
Déposer 1 crêpe sur le plan de travail
Ajouter 1/2 tranche de jambon, puis un peu de purée (pour que toutes mes crêpes ai la même quantité de purée, je l'ai pesé et diviser par mon nombre de crêpes à garnir)
Puis sur le dessus déposer 1 tranche de fromage à croque monsieur
Commencer à rouler votre crêpe
Replier les deux côtés pour la fermer
Et finir de la rouler jusqu'au bout
Recommencer ainsi, pour toutes vos crêpes, et au fur et à mesure les déposer dans le plat à gratin
Verser tout le reste de béchamel sur le dessus
Ajouter l'emmental râpé
Couvrir le plat d'un papier aluminium et enfourner à four chaud pendant 30 minutes
Après 30 minutes de cuisson, retirer le papier aluminium et faire gratiner 10 à 15 minutes à surveiller en fonction des fours
Bon appétit !
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire,
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