Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Pour une fois et ce n'est pas souvent, je vais dire que cette recette de pommes de terre en gratin était bonne, mais .... et oui il y a un mais .... je la referais en modifiant certaines choses
J'ai voulu réaliser cette recette, comme dans la vidéo originale de SavoureuxTv mais je suis un peu déçue
Pour commencer, je ferais revenir les oignons, avant de les mettre dans le plat
Puis dans la viande hachée je rajouterai 1 voir 2 œufs, afin qu'elle soit plus moelleuse après cuisson, car là pour le coup la viande seule c'est un peu seccos, style étouffe chrétien 😂 bon grand merci, je suis toujours là et bien vivante 🙄
Je pense qu'avec ces petites modifications, ça devrait être encore +++ meilleure
👉 87 cal les 100 gr
👉 mon assiette 500 gr pour 437 cal
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de pommes de terre crues et épluchées
300 gr d'oignons émincés (surgelés)
460 gr de champignons entiers ou en morceaux (en conserve)
400 gr de pulpe de tomates en dés (en conserve)
1 œuf entier (50 gr)
500 gr de viande hachée à 5% de mg
100 ml de crème liquide légère
140 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil, mélange provençal
********************
Préchauffer le four à 200°
Dans un plat à gratin, que vous allez huiler avec 1cs d'huile d'olive, déposer les oignons crus
Les assaisonner à votre goût
Puis découper les pommes de terre en rondelles fines, et les déposer sur les oignons
Les assaisonner à votre goût
Dans un saladier, mettre la viande hachée, assaisonner et mélanger
Déposer la viande hachée sur les pommes de terre
Egoutter, rincer les champignons et les déposer sur la viande hachée
Assaisonner
Bien recouvrir le plat d'un papier aluminium, et enfourner à four chaud pendant 1h
Pendant ce temps, dans un saladier mettre la pulpe de tomate, la crème liquide légère, 1 œuf entier, assaisonner et bien mélanger
Puis ajouter l'emmental râpé en plusieurs fois, tout en mélangeant entre chaque ajout
Filmer et réserver au frigo
Après 1h de cuisson, vérifier à l'aide d'un couteau que les pommes de terre sont cuites
Si c'est le cas, sortir le plat du four, sinon prolonger la cuisson de quelques minutes
Verser doucement le mélange pulpe de tomate, crème liquide légère et emmental râpé sur le dessus, bien couvrir tout le plat et les côtés
Remettre à four chaud, pendant 15 à 20 minutes le temps de gratiner légèrement
A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de découper en 4 ou 6 parts
Bon appétit !!
La recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire,
juste ici 👇 en dessous, merci !!