Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui dimanche et enfin le soleil daigne montrer un peu son nez, mais ne nous affolons pas, ce n'est pas encore aujourd'hui que nous allons déjeuner dehors !!
Donc j'oublie les brochettes et légumes grillés à la plancha et me voilà décidée (hier samedi) à préparer une blanquette, mais avec du poulet cette fois, j'aime beaucoup cette viande, déjà car elle est peu calorique, et en plus on peut la cuisiner de pleins de manières différentes
Je l'ai commencé la veille, car j'aime le jour J, avoir juste à la faire réchauffer, la viande ayant macérée dans la sauce plusieurs heures, elle vraiment moelleuse en bouche et délicieuse
👉 71 cal les 100 gr
👉 mon assiette 400 gr de blanquette de poulet pour 286 cal
👉 150 gr de riz blanc cuit pour 177 cal
Pour 4 à 6 personnes
1 kg d'escalopes de poulet
590 gr de carottes en rondelles (surgelées)
(STOP je vous rassure, je met beaucoup de carottes, non pas que j'ai besoin d'avoir les cuisses roses, ou d'être plus aimable 😜 c'est juste que je vais m'en servir de légumes en plus des féculents dans mon assiette)
460 gr de champignons (en conserve)
75 gr de farine
60 gr de beurre
2 cubes de bouillon de volaille dégraissés
2,5 litre d'eau
Sel, poivre, ail, persil et quelques feuilles de laurier
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Commencer par couper les escalopes de poulet en gros cubes, et les réserver de côté
Dans un grand faitout, mettre 2,5 litres d'eau, les 2 cubes de bouillons, les feuilles de laurier, sel, poivre et ail
Laisser frémir 10 minutes à découvert
Puis ajouter les cubes de poulet, mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes
Puis ajouter les carottes, couvrir à nouveau et laisser frémir 5 minutes (si vous utiliser des carottes fraiches, laisser cuire un peu plus longtemps)
Egoutter la viande et les légumes dans une passoire, ATTENTION GARDER LE BOUILLON on va l'utiliser pour faire la sauce
Dans le même faitout, faire fondre le beurre, quand il commence à grésiller, couper le feu et ajouter la farine d'un coup, en mélangeant immédiatement
Quand vous obtenez une sorte de pâte molle, c'est que la farine à bien absorber tout le beurre
Commencer à ajouter par petite louche le bouillon, bien mélanger après chaque ajout, de manière à bien faire fondre le mélange farine et beurre, et d'éviter d'avoir des grumeaux
Remettre sur feu moyen et continuer à ajouter du bouillon, jusqu'à obtenir la quantité et la consistance de sauce que vous souhaiter
Plus vous allez ajouter de bouillon, et plus votre sauce sera liquide
Enfin assaisonner généreusement votre sauce, ici sel, poivre, ail
Ajouter les carottes et les morceaux de poulet, mélanger
Ajouter les champignons, que vous aurez pris soins d'égoutter et de rincer
Laisser cuire, à feu moyen, à mi couvert jusqu'au moment de passer à table
Vérifier l'assaisonnement avant de servir, et au besoin rectifier
Vous pouvez aussi en cours de cuisson rajouter du bouillon si votre sauce vous semble trop épaisse
J'ai servi cette blanquette de poulet avec du riz, comme il me restait du bouillon, je m'en suis servi pour faire cuire mon riz, le gout est toujours meilleur que si je l'avais fait cuire dans de l'eau tout simplement
Bon appétit !!
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci