Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
C'est le retour du brocolis !!!
Comme vous le savez j'adore les légumes, mais à condition qu'ils soient gourmands et c'est le cas avec ce gratin bien crémeux
Pour le déjeuner d'aujourd'hui, je sors les légumes qu'il me reste au congélo, et je décide d'en faire un gratin, avec quelques tomates cerises, et une béchamel à la crème
Juste le fait de l'écrire, j'en ai encore l'eau à la bouche 😋
J'ai une autre version, un peu différente faites en début d'année il me semble, je vous remet la recette ici, allez jeter un œil 😉
👉 76 cal les 100 gr
👉 mon assiette 380 gr de gratin pour 290 cal
👉 1 poisson pané (colin) sans matière grasse 160 gr pour 190 cal
Pour 4 personnes
1 kg de brocolis (surgelé)
300 gr de carottes en rondelles (surgelée)
300 gr de tomates (cerise pour moi)
150 gr de lardons de bacon fumés
50 gr de farine
400 ml de lait demi-écrémé
100 ml de crème liquide légère
70 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et mélange italien
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Faire cuire les brocolis et les carottes à la vapeur
J'utilise mon cookeo, verser 200 ml d'eau dans la cuve, les brocolis et les carottes dans le panier, et le panier dans la cuve
Fermer et mettre à cuire en mode "cuisson sous pression" pendant 10 minutes
Quand les légumes sont cuits, les déposer dans un plat à gratin
Couper les tomates cerise en deux, et les ajouter aux légumes
Mélanger délicatement avec une maryse
Préchauffer le four à 180°
Cuire les lardons de bacon fumés, dans une sauteuse sans ajouter de matière grasse, puis les réserver de côté
Préparer une béchamel
J'utilise mon Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, le lait demi écrémé, la farine, la crème liquide légère, assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail et mélange italien
Mettre à cuire, 10 minutes / 95° / V3
Quand elle est prête la verser dans un saladier
Ajouter les lardons de bacon fumés, mélanger
Ajouter l'emmental râpé, mélanger
Verser la béchamel sur les légumes
Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse
Enfourner à four chaud, pendant 30 minutes
A la sortie du four, couper en 4 parts, et servir immédiatement
Bon appétit !!
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici 👇 en dessous, merci !!