750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Clafoutis de choux-fleurs aux dés de poulet (four Omnia)

Clafoutis de choux-fleurs aux dés de poulet (four Omnia)

La semaine dernière il a fait chaud, très chaud chaud chez moi en Picardie, et tant mieux moi j'adore 😍 
J'avais du choux-fleurs au congélo, et bien évidemment on allait pas le manger en gratin à la béchamel (quoique ma gourmandise l'aurait acceptée sans problème !!) je décide de le faire en clafoutis, en rajoutant quelques dés de poulet que l'on mangera froid ou tiède 

Je l'ai réalisé avec four Omnia (je ne vous en parle plus, ce n'est pas la première recette que je réalise avec cet ustensile et j'en suis toujours aussi satisfaite) 

Bien entendu, je vous met en fin de recette le temps de cuisson pour un four traditionnel 

👉 87 cal les 100 gr
👉 mon assiette 300 gr de clafoutis pour 260 cal 

 

Pour 4 à 6 personnes

1 kg de choux-fleurs (surgelés)
3 œufs entiers (150 gr)
60 gr de farine
50 ml de crème liquide légère
300 ml de lait entier (du demi écrémé fait très bien l'affaire également)
150 gr de dés de poulet
50 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et mélange espagnol

********************

Commencer par faire cuire le choux-fleurs, soit dans une grande quantité d'eau bouillante, soit à la vapeur, ou soit comme moi au micro-onde, 20 minutes / puissance 1000W 

Puis le laisser égoutter et refroidir  

Dans un saladier mettre les œufs entiers, le lait entier (ou demi écrémé si vous préférez), la crème liquide légère, assaisonnez à votre goût ici sel, poivre ail, et mélange espagnol

Battre à l'aide d'un fouet à main pour bien mélanger le tout  

Puis ajouter la farine petit à petit, en prenant soin de la tamiser pour éviter les grumeaux, mélanger

Puis ajouter les dés de poulet, et l'emmental râpé, mélanger  

Si les bouquet de vos choux-fleurs sont gros, couper les en deux  

Les ajouter au mélange lait et œufs et dés de poulet  

Verser toute la préparation dans le moule du four Omnia  

Mettre sur un feu vif, fermer avec le couvercle et cuire ainsi pendant 45 minutes  

Après cuisson, vérifier avec la lame d'un couteau que le clafoutis de choux-fleurs est cuit 

Si vous voulez qu'il soit doré des deux côtés, il vous suffit de le retourner, et de le remettre à feu vif pendant 5 à 10 minutes 

Laisser refroidir légèrement et le dresser sur une assiette  

Vous pouvez le déguster, tiède ou froid comme moi avec quelques crudités ou une salade verte 

Bon appétit !!  

Pour une cuisson au four traditionnel : 

La préparation est exactement la même, pour la cuisson préchauffer le four à 180°

Utilisez un plat à four, de préférence qui ne colle pas, sinon pensez à le beurrer très très légèrement en vous aidant d'un sopalin ou d'un pinceau de cuisine 

Enfourner à four chaud pendant 35 à 45 minutes, à vérifier en fonction des fours 

Bon appétit !! 

********************

Vous avez réalisé cette recette, donnez moi votre avis en me laissant un commentaire

juste ici 👇 en dessous, merci !

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article