Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
La semaine dernière il a fait chaud, très chaud chaud chez moi en Picardie, et tant mieux moi j'adore 😍
J'avais du choux-fleurs au congélo, et bien évidemment on allait pas le manger en gratin à la béchamel (quoique ma gourmandise l'aurait acceptée sans problème !!) je décide de le faire en clafoutis, en rajoutant quelques dés de poulet que l'on mangera froid ou tiède
Je l'ai réalisé avec four Omnia (je ne vous en parle plus, ce n'est pas la première recette que je réalise avec cet ustensile et j'en suis toujours aussi satisfaite)
Bien entendu, je vous met en fin de recette le temps de cuisson pour un four traditionnel
👉 87 cal les 100 gr
👉 mon assiette 300 gr de clafoutis pour 260 cal
Pour 4 à 6 personnes
1 kg de choux-fleurs (surgelés)
3 œufs entiers (150 gr)
60 gr de farine
50 ml de crème liquide légère
300 ml de lait entier (du demi écrémé fait très bien l'affaire également)
150 gr de dés de poulet
50 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et mélange espagnol
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Commencer par faire cuire le choux-fleurs, soit dans une grande quantité d'eau bouillante, soit à la vapeur, ou soit comme moi au micro-onde, 20 minutes / puissance 1000W
Puis le laisser égoutter et refroidir
Dans un saladier mettre les œufs entiers, le lait entier (ou demi écrémé si vous préférez), la crème liquide légère, assaisonnez à votre goût ici sel, poivre ail, et mélange espagnol
Battre à l'aide d'un fouet à main pour bien mélanger le tout
Puis ajouter la farine petit à petit, en prenant soin de la tamiser pour éviter les grumeaux, mélanger
Puis ajouter les dés de poulet, et l'emmental râpé, mélanger
Si les bouquet de vos choux-fleurs sont gros, couper les en deux
Les ajouter au mélange lait et œufs et dés de poulet
Verser toute la préparation dans le moule du four Omnia
Mettre sur un feu vif, fermer avec le couvercle et cuire ainsi pendant 45 minutes
Après cuisson, vérifier avec la lame d'un couteau que le clafoutis de choux-fleurs est cuit
Si vous voulez qu'il soit doré des deux côtés, il vous suffit de le retourner, et de le remettre à feu vif pendant 5 à 10 minutes
Laisser refroidir légèrement et le dresser sur une assiette
Vous pouvez le déguster, tiède ou froid comme moi avec quelques crudités ou une salade verte
Bon appétit !!
Pour une cuisson au four traditionnel :
La préparation est exactement la même, pour la cuisson préchauffer le four à 180°
Utilisez un plat à four, de préférence qui ne colle pas, sinon pensez à le beurrer très très légèrement en vous aidant d'un sopalin ou d'un pinceau de cuisine
Enfourner à four chaud pendant 35 à 45 minutes, à vérifier en fonction des fours
Bon appétit !!
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