Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui je vous propose une recette aussi simple, rapide que délicieuse, puisque se sont des tomates farcies, mais cette fois on oubli la viande ou la farce et on se fait plaisir avec des champignons, des lardons et bien sûre du fromage .... et moi j'ai choisi du chèvre 😋😋
Je réalise cette recette avec un ustensile que j'ai reçu cette semaine, le four Omnia, pour les adeptes du camping divers, voir du camping car car moi, connaissent ce four à gaz qui se pose directement sur un réchaud ou une cuisinière
J'avoue que pour une première utilisation, j'en suis très satisfaite et bluffée par cette cuisson qui est à l'identique d'un four traditionnel
Bien entendu en fin de recette, je vous donne le temps pour une cuisson avec un four traditionnel
👉 86 cal les 100 gr
👉 mon assiette 460 gr pour 398 cal
Pour 2 à 4 personnes
4 grosses tomates (1.200 kg)
150 gr de lardons de bacon fumés
460 gr de champignons (conserve)
280 gr de bûche de chèvre épluchée (soit 300 gr emballée)
430 gr de riz blanc cuit (soit 1 sachet de 200 gr cru)
150 ml d'eau
Sel, poivre, ail, persil et mélange méditerranéen
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Retirer le chapeau des tomates
Les évider de leur chair, tout en la conservant dans un bol à part
Saler l'intérieur des tomates, les retourner et les laisser ainsi pendant 30 minutes, le temps qu'elles rejettent leur eau
Pendant ce temps dans une sauteuse, faire revenir les lardons de bacon, sans ajouter de matière grasse
Puis ajouter les champignons, que vous aurez pris soins au préalable d'égoutter et de rincer
Assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail et mélange méditerranéen
Mélanger
Puis ajouter la chair des tomates, mélanger et couvrir d'un couvercle
Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes, juste le temps que la chair des tomates soit bien tendre
Enfin ajouter le riz cuit, assaisonner à nouveau à votre goût, et mélanger
Laisser réchauffer quelques minutes
Eplucher à l'aide d'un économe la buche de chèvre
Puis couper la buche de chèvre en 8 morceaux (ici 4 sur la photo, mais j'en ai bien fait 8)
Quand le mélange riz, champignons et lardons est bien chaud, réserver dans un saladier
Récupérer vos tomates
Dans le fond de chaque tomate, déposer un morceau de buche de chèvre, et à l'aide de vos doigts bien l'écraser dans le fond de la tomate
Recouvrir avec le mélange riz, champignons et lardons
Puis redéposer un morceau de buche de chèvre en l'émiettant sur le dessus
Assaisonner d'un peu de poivre et de mélange méditerranéen
Préparer le four Omnia, avec son moule en silicone à l'intérieur
Déposer dans le fond du moule le mélange du riz restant
Puis sur le dessus déposer les tomates (essayer de bien enfoncer les tomates, afin de permettre au couvercle du four de bien fermer)
Ajouter les chapeaux sur les tomates, et verser l'eau sur le riz
Mettre le couvercle, puis déposer sur le gaz, sur un feu fort
Laisser cuire ainsi pendant 30 à 40 minutes en fonction de la taille de vos tomates
Après cuisson, voici les tomates farcies prêtes à être dégustées
Bon appétit !!!
Pour réaliser cette recette avec un four traditionnel, procédez de la même manière pour toutes les étapes de préparation, puis dans un plat à four, déposer le riz et les tomates farcies sur le dessus, ajouter l'eau et enfourner à four chaud à 180° pendant 35 à 45 minutes en fonction des fours
Vous avez réalisé cette recette, dîtes le moi en me laissant votre avis dans les commentaires, juste ici 👇 en dessous
Merci !