Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui c'est poisson !! En faite je suis en mode vidage de mon congel, donc pour le déjeuner je décide que c'est le grand jour pour ce poisson de nous régaler à sa manière
Vu que ce ne sont pas les grosses chaleurs, je vais le cuire au four avec des pommes de terre, avec un mélange œufs farine et lait, pour que ma couronne se tienne bien
Pour le faire, j'ai utilisé mon four Omnia, mais vous pouvez également le faire dans un four traditionnel, tous les détails en fin de recette 😉
👉 131 cal les 100 gr
👉 1/4 de la couronne 328 gr pour 428 cal
Pour 2 à 4 personnes
1 kg de poisson blanc (ici du colin surgelé)
570 gr de pommes de terre crues et épluchées
3 œufs entiers (150 gr)
60 gr de farine
200 ml de lait demi-écrémé
Sel, poivre, ail, persil et mélange spécial chinois
J'avais prévu des carottes (sur la photo des ingrédients que je n'ai pas mise)
*******************
Couper les pommes de terre en tranches fines
Les déposer dans un saladier, assaisonner à votre goût ici sel, poivre, ail, persil et mélange spécial chinois
Mélanger
Dans le fond du moule en silicone, déposer une couche de pommes de terre
Garder quelques tranches pour refaire une couche après le poisson
Dans un saladier mettre les œufs entiers et les battre en omelette
Assaisonner à votre goût
Ajouter la farine tamisée, en deux fois, en mélangeant bien entre chaque ajout
Puis ajouter le lait demi-écrémé, et mélanger
Cuire le poisson, soit au micro-onde comme moi pendant 15 minutes à 1000 Watts ou au court bouillon pendant 3 à 4 minutes
Puis l'égoutter et laisser refroidir légèrement
Ajouter le poisson que vous aurez coupé grossièrement, dans le mélange œufs lait farine
Assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail, persil et mélange spécial chinois
Mélanger délicatement avec une maryse
Verser ce mélange sur les pommes de terre, bien répartir le poisson tout autour
Finir par une couche de pommes de terre
Tasser bien pour bien que tous les ingrédients soient collés serrés ensemble
Mettre le couvercle et déposer sur le gaz, à feu moyen pendant 45 minutes, à surveiller !
j'ai laissé un peu trop longtemps, les côtés sont un peu grillés, mais ça ne me déplaît pas du tout
Quand les pommes de terre sont tendres, couper le feu
Vous pouvez déguster cette couronne de poisson et pommes de terre, chaude ou légèrement tiède, voir pourquoi pas froide avec une salade verte
Démouler et servir
Bon appétit !!
Pour une cuisson au four traditionnel
La préparation reste identique
Si vous souhaitez obtenir une couronne, utiliser un moule à savarin, sinon un plat à four de votre choix fera également l'affaire
Préchauffer le four à 180°
Déposer une couche de pommes de terre dans le fond de votre moule ou de votre plat
Sur le dessus verser le mélange poisson œufs lait et farine
Finir par une couche de pommes de terre
Couvrir le moule ou le plat d'un papier aluminium pour obtenir une cuisson à l'étouffée
Enfourner à four chaud, pendant 30 minutes à peu près, le temps de faire cuire les pommes de terre
Servir immédiatement à la sortie du four, ou déguster légèrement tiède, ou froide avec une salade
Bon appétit !!
********************
Vous avez aimé cette recette, dîtes le moi juste en dessous 👇😍😉, j'en serais ravie
Merci