Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Il me restait quelques pommes de terre à passer, j'ai longtemps hésité à savoir comment je pouvais les cuisiner, et puis je me suis dit fait simplement, coupe les en fines rondelles, ajoute de la crème, des épices, de l'emmental et hop met tout ça sur le feu ....
Au final, je me suis retrouvée avec des pommes de terre ultra fondantes, crémeuses et délicieuses, je l'ai servi juste tiède, avec une escalope de dinde bien grillée
J'ai cuit mes pommes de terre avec mon Pop 32 (ustensile très pratique quand on est campeurs ou camping-cariste, car il remplace aisément un four traditionnel)
Bien sûre je vous met en fin de recette, le temps de cuisson pour un four traditionnel
👉 115 cal les 100 gr
👉 mon assiette 200 gr de pommes de terre pour 230 cal
👉 160 gr d'escalope de dinde grillée pour 192 cal
Pour 2 à 4 personnes
1.100 kg de pommes de terre crues et épluchées
2 CS d'huile d'olive
200 ml de crème liquide légère
60 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et mélange italien
********************
Couper les pommes de terre en fines tranches
Les déposer dans un saladier
Ajouter la crème liquide légère, puis assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail, persil et mélange italien
Bien mélanger pour enrober toutes les pommes de terre de la marinade
Prendre un moule à manquer (de 26 cm de diamètre c'est celui que j'utilise pour cuire avec mon Po 32)
Le passer sous l'eau pour que l'intérieur soit légèrement mouillé, (c'est ce qui va permettre de tenir le papier sulfurisé)
Recouvrir le fond et un maximum des côtés avec du papier sulfurisé
Verser la moitié de vos pommes de terre dans le fond, bien étaler
Recouvrir avec la moitié de l'emmental râpé
Recouvrir avec le reste des pommes de terre et recouvrir avec l'emmental râpé restant
Sur le gaz déposer un réducteur de flamme
Dessus déposer le fond du Pop 32, avec une grille que vous posez sur le dessus, (vous pouvez trouver cette grille facilement sur internet ou dans les magasins d'accessoires de camping)
Poser votre moule à manquer avec les pommes de terre, sur la grille
Fermer avec le couvercle du Pop 32
Allumer à feu moyen, et laisser cuire ainsi à peu près 35 minutes, à surveiller en fonction de la puissance de votre gaz
A mi-cuisson vous obtenez déjà des pommes de terre légèrement confites
Pour ma part après 35 minutes de cuisson, qui était suffisante pour avoir des pommes de terre moelleuses, j'ai retirer le couvercle et poursuivi la cuisson 10 minutes, pour retirer le peu d'humidité que j'avais dans mon moule
Vous pouvez les servir ainsi, bien chaude, ou comme moi légèrement tiède avec une viande grillée ou un poisson
Bon appétit !!
Pour une cuisson au four traditionnel :
La préparation est la même
Verser celle-ci dans un plat à four, que vous aurez préalablement beurré très très légèrement à l'aide d'un pinceau de cuisine, ou d'un sopalin, ou si vous préférez dans un moule à manquer, avec du papier sulfurisé dedans pour éviter d'ajouter de la matière grasse
Préchauffer le four à 180°
Enfourner à four bien chaud, pendant 30 minutes, à surveillez en fonction des fours
Vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau
Bon appétit !!
********************
Vous avez réalisé cette recette, donnez moi votre avis en me laissant un commentaire
juste ici en dessous, merci 😉