750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête

Pommes de terre fondantes à l'emmental râpé (Pop 32)

Pommes de terre fondantes à l'emmental râpé (Pop 32)

Pommes de terre fondantes à l'emmental râpé (Pop 32)

Il me restait quelques pommes de terre à passer, j'ai longtemps hésité à savoir comment je pouvais les cuisiner, et puis je me suis dit fait simplement, coupe les en fines rondelles, ajoute de la crème, des épices, de l'emmental et hop met tout ça sur le feu .... 

Au final, je me suis retrouvée avec des pommes de terre ultra fondantes, crémeuses et délicieuses, je l'ai servi juste tiède, avec une escalope de dinde bien grillée 

J'ai cuit mes pommes de terre avec mon Pop 32 (ustensile très pratique quand on est campeurs ou camping-cariste, car il remplace aisément un four traditionnel)  

Bien sûre je vous met en fin de recette, le temps de cuisson pour un four traditionnel

 👉 115 cal les 100 gr
👉 mon assiette 200 gr de pommes de terre pour 230 cal
👉 160 gr d'escalope de dinde grillée pour 192 cal 

 

Pour 2 à 4 personnes

1.100 kg de pommes de terre crues et épluchées
2 CS d'huile d'olive 
200 ml de crème liquide légère
60 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, ail, persil et mélange italien

********************

Couper les pommes de terre en fines tranches 
Les déposer dans un saladier 
Ajouter la crème liquide légère, puis assaisonner à votre goût, ici sel, poivre, ail, persil et mélange italien 

Bien mélanger pour enrober toutes les pommes de terre de la marinade  

Prendre un moule à manquer (de 26 cm de diamètre c'est celui que j'utilise pour cuire avec mon Po 32)
Le passer sous l'eau pour que l'intérieur soit légèrement mouillé, (c'est ce qui va permettre de tenir le papier sulfurisé)
Recouvrir le fond et un maximum des côtés avec du papier sulfurisé 

Verser la moitié de vos pommes de terre dans le fond, bien étaler  

Recouvrir avec la moitié de l'emmental râpé  

Recouvrir avec le reste des pommes de terre et recouvrir avec l'emmental râpé restant  

Sur le gaz déposer un réducteur de flamme  

Dessus déposer le fond du Pop 32, avec une grille que vous posez sur le dessus, (vous pouvez trouver cette grille facilement sur internet ou dans les magasins d'accessoires de camping) 

Poser votre moule à manquer avec les pommes de terre, sur la grille  

Fermer avec le couvercle du Pop 32 
Allumer à feu moyen, et laisser cuire ainsi à peu près 35 minutes, à surveiller en fonction de la puissance de votre gaz  

A mi-cuisson vous obtenez déjà des pommes de terre légèrement confites  

Pour ma part après 35 minutes de cuisson, qui était suffisante pour avoir des pommes de terre moelleuses, j'ai retirer le couvercle et poursuivi la cuisson 10 minutes, pour retirer le peu d'humidité que j'avais dans mon moule 

Vous pouvez les servir ainsi, bien chaude, ou comme moi légèrement tiède avec une viande grillée ou un poisson 

Bon appétit !!  

Pour une cuisson au four traditionnel :

La préparation est la même 

Verser celle-ci dans un plat à four, que vous aurez préalablement beurré très très légèrement à l'aide d'un pinceau de cuisine, ou d'un sopalin, ou si vous préférez dans un moule à manquer, avec du papier sulfurisé dedans pour éviter d'ajouter de la matière grasse 

Préchauffer le four à 180°

Enfourner à four bien chaud, pendant 30 minutes, à surveillez en fonction des fours
Vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau 

Bon appétit !! 

********************

Vous avez réalisé cette recette, donnez moi votre avis en me laissant un commentaire
juste ici en dessous, merci
😉

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article