Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Pour notre dîné de dimanche soir, je savais qu'il nous fallait un repas consistant, car nous partions toute la journée en randonnée, pour un +/- 15 km, (au final nous avons parcouru 17 km)
Il fallait donc un plat qui rassasie nos corps sans pour cela exploser les calories, chose faite avec ces nids de purée de pommes de terre, que j'ai farcis avec de la viande hachée
Je les ai fait cuire dans mon four Omnia, car je n'ai pas de four dans mon Babar (mon camping-car), mais comme d'habitude je vous met en fin de recette la cuisson avec un four traditionnel
Servis avec une salade verte, nous étions au top du top !!
👉 150 cal les 100 gr
👉 mon assiette 1 nid de purée 354 gr pour 529 cal
👉 115 gr de salade verte assaisonnée
Pour 2 à 4 personnes
1 kg de pommes de terre crues et épluchées
400 gr de viande hachée de bœuf à 20% de mg
1 jaune d'œuf (20 gr)
70 gr d'emmental râpé
230 gr de pulpe de tomate en brick (oubliée sur la photo des ingrédients 🙄)
100 gr d'oignons émincés (surgelés)
1 cs d'huile d'olive
Sel, poivre, mélange italien
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Couper les pommes de terre en petits cubes, et les mettre à cuire dans une grande quantité d'eau salée
Porter à ébullition, et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes
Puis les égoutter
Pendant ce temps dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec 1cs d'huile d'olive, quand ils sont translucides, ajouter la viande hachée
Mélanger et assaisonner, ici sel, poivre et mélange italien
Laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'humidité dans la sauteuse
Ecraser les pommes de terre, à l'aide d'un écrase purée à main, éviter d'utiliser un robot, ça rendrait votre purée trop élastique
L'assaisonner, ici sel, poivre et mélange italien, puis ajouter un jaune d'œuf et mélanger
Quand le mélange viande hachée et oignons sont cuits, les réserver de côté dans un bol
J'ai utilisé un grand emporte pièce pour façonner mes nids de purée, mais vous pouvez facilement les faire avec le creux de vos mains
J'en ai fait 4 puisque je vais les faire cuire avec mon four Omnia et que je ne peux pas en mettre plus
Si vous utiliser un four traditionnel, faîtes vos nids en fonction de la taille de votre plat à four
Les déposer délicatement dans le moule en silicone du four Omnia
Bien les creuser au centre, et déposer dans chaque une belle portion de viande hachée
Vous avez assez de viande hachée pour bien remplir généreusement vos nids de purée
Recouvrir avec l'emmental râpé
Mettre un réducteur de gaz sur votre feu, puis déposer le four Omnia sur le dessus, couvrir et cuire à feu modéré pendant 45 minutes (en faite c'est juste le temps de bien réchauffer le tout, donc à surveiller)
Quand tout est bien chaud, verser la pulpe de tomates sur le dessus, couvrir à nouveau et laisser chauffer à nouveau +/- 15 minutes
Une fois le tout bien chaud, retirer du feu et soit servir immédiatement, ou comme moi laisser tiédir avant de déguster avec une salade verte, ou quelques crudités
Bon appétit !!
Cuisson avec un four traditionnel
La préparation est la même, façonner vos nids de purée en fonction de la taille de votre plat à four
Préchauffer le four à 180°, enfourner à four chaud pendant 30 minutes, puis sortir le plat, ajouter la pulpe de tomates, et enfourner à nouveau pendant 15 minutes
Servir dès la sortie du four, ou laisser tiédir comme moi et servir avec une salade verte ou quelques crudités
Bon appétit !!
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Cette recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici en dessous, merci 😉
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