Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Les journées sont chaudes, mais les soirées sont fraîches, donc je commence le soir pour le dîné à nous faire des plats de saison, comme ces choux Bruxelles à la béchamel et bien entendu avec du fromage !!
Je les ai fait cuire dans mon four omnia, car comme vous le savez dans mon Babar (mon camping-car) je n'ai pas de four, mais comme toujours je vous met en fin de recette le temps pour une cuisson dans un four traditionnel
J'ai été très contente du résultat, car ils étaient bien compotés dans la béchamel et onctueux grâce au fromage
👉 61 cal les 100 gr
👉 mon assiette 580 gr pour 354 cal
Pour 2 à 4 personnes
1.060 kg de choux Bruxelles (conserve)
60 gr de farine
200 ml de lait demi écrémé
200 ml d'eau
100 gr de lardons de bacon fumés
70 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, et mélange spécial légumes
********************
Dans une casserole, faire revenir les lardons de bacon fumés, jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés
Puis les réserver de côté
Dans la même casserole, délayer la farine tamisée dans le lait demi écrémé, bien mélanger
Assaisonner à votre goût, ici sel, poivre et mélange spécial légumes
Mettre à cuire, à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la béchamel commence à épaissir
Toujours en remuant, ajouter de l'eau petit à petit, jusqu'à obtention de la consistance désirée, si vous mettez peu d'eau la béchamel sera épaisse voir très épaisse, cas contraire plus vous mettez d'eau et plus elle sera liquide et fluide, c'est au goût de chacun
Ensuite ajouter les lardons de bacon fumés, mélanger
Puis ajouter l'emmental râpé, attention gardez en un peu pour couvrir le dessus des choux Bruxelles avant cuisson
Dans le moule en silicone du four Omnia, mettre les choux Bruxelles
Verser sur le dessus la béchamel aux lardons et au fromage
Saupoudrer le reste de l'emmental sur le dessus
Fermer avec le couvercle, mettre à feu moyen pendant 30 minutes, juste le temps de réchauffer et faire fondre le fromage
Servir immédiatement dès que c'est bien chaud
Bon appétit !!
Pour une cuisson avec un four traditionnel
La préparation est identique
Préchauffer le four à 180°
Enfourner à four chaud, et laisser gratiner pendant 30 à 40 minutes
Servir dès la sortie du four
Bon appétit !!
********************
Cette recette vous a plu, dîtes le moi en me laissant un commentaire
juste ici en dessous, merci 😉
👉 Pour ne rater aucune de mes recettes, abonnez-vous à la newsletter
Vous pouvez aussi rejoindre ma page facebook Les recettes de Mamylie