Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
J'avais des endives au frigo, et pas envie d'en faire une salade, mais plutôt un bon gratin avec de la crème, bon c'est vrai que c'est pas le temps idéal pour manger un gratin, mais qu'importe comme je dis souvent, quand j'ai envie .. je cuisine 😂
Donc pour changer un peu, je vais enrouler mes endives avec du jambon cru, et les napper de crème liquide légère avec sur le dessus un peu d'emmental râpé
Pour les cuire, je vais utiliser mon Pop 32, mais à la maison bien entendu utiliser un four traditionnel
👉 107 cal les 100 gr
👉 mon assiette 480 gr pour 513 cal
Pour 2 à 4 personnes
1kg d'endives crues, que vous aurez pris soin de faire cuire à la vapeur la veille
9 tranches de jambon cru (type Bayonne)
250 ml de crème liquide légère 12%mg
50 gr d'emmental râpé
Sel, poivre, persil
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La veille faire cuire à la vapeur vos endives, si elles sont grosses, les couper en deux dans le sens de la longueur, pour qu'elles cuisent plus facilement
Une fois cuites les laisser égoutter toute une nuit
Le lendemain enrouler chaque endive dans une tranche de jambon cru, assaisonner avec un peu de sel et de poivre (attention ayez la main légère avec le sel, car le jambon risque d'être salé en cuisant)
Les déposer dans un plat, perso j'utilise un moule en silicone que je pose ensuite sur le moule de mon Pop 32
Recouvrir avec la crème liquide légère
Puis sur le dessus l'emmental râpé
Déposer le moule sur le Pop 32, fermer avec le couvercle et mettre à feu doux sur le gaz, pendant une vingtaine de minutes, juste le temps de réchauffer et de faire fondre le fromage
Quand c'est bien fondu et chaud, servir immédiatement
Bon appétit !!