Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
Aujourd'hui se sera un gratin, avec des endives cuites et quelques pommes de terre
Pour la gourmandise je vais ajouter des tranches de saumon fumé, et bien sûre une béchamel au fromage râpé
J'ai cuit ce gratin avec mon Pop 32, mais vous pouvez utiliser l'appareil de votre choix
👉 98 cal les 100 gr
Pour 2 à 4 personnes
900 gr d'endives crues
570 gr de pommes de terre crues et épluchées
200 gr de saumon fumé
100 gr d'emmental râpé
200 ml de lait demi écrémé
200 ml d'eau
60 gr de farine
6 gr de beurre pour le plat
Poivre, ail et persil
********************
La veille faire cuire les endives à la vapeur, et les laisser s'égoutter jusqu'au lendemain
Préparer une béchamel épaisse, elle va se détendre à la cuisson avec l'humidité des endives
Dans une casserole, mélanger le lait avec la farine tamisée
Assaisonner à votre goût
La faire épaissir à feu moyen, en ajoutant petit à petit l'eau
Ajouter l'emmental râpé, mélanger
Réserver hors du feu
Beurrer légèrement votre plat et déposer au font les pommes de terre coupées en fines rondelles
Par dessus déposer les endives
Assaisonner à votre goût
Ajouter un peu de saumon fumé
Et de la béchamel
Recommencer l'opération, finir avec une couche de pommes de terre
Assaisonner à votre goût
Recouvrir avec le reste de béchamel
Mettre le couvercle, et faire cuire à feu moyen, pendant +/- 1heure, vérifier la cuisson des pommes de terre
Pour un effet un peu gratiner, utiliser un chalumeau de cuisine
Bon appétit !!