Ma gourmandise et mon rééquilibrage alimentaire, sur ce blog je vous propose des recettes de cuisine faciles, rapides, pour tous les jours expliquées pas à pas, avec leurs nombres de calories pour une perte de poids facile et durable ou tout simplement vous régaler sans prise de tête
😍 Bonsoir mes Gourmands(es) 😍
Le temps se rafraîchit, et avec lui, l'envie de plats chauds et réconfortants revient. Mais quand on est en rééquilibrage alimentaire, difficile de trouver des recettes qui cochent toutes les cases : simples, saines, rapides... et surtout, terriblement gourmandes !
Ce gratin de carottes léger est la preuve vivante qu'on peut allier la douceur d'un plat, à une assiette saine. Il utilise un légume de saison, demande peu d'ingrédients, et la préparation est un jeu d'enfant. J'ai utilisé mon astuce pour alléger la sauce sans perdre ce côté onctueux et fondant qui fait tout le charme d'un gratin. Préparez-vous à déguster un plat complet, savoureux, et prêt en un clin d'œil. Zéro culpabilité, plaisir maximal !
👉 89 cal les 100 gr
Pour 2 à 4 personnes
1 kg de carottes surgelées ou 830 gr de carottes cuites
2 œufs (si vous voulez un gratin qui se tienne bien après cuisson, prévoir 3 œufs)
350 ml de lait demi écrémé
250 ml de crème légère à 12%mg
100 gr d'allumette de bacon
70 gr d'emmental râpé
50 gr d'échalotes
20 gr de gousses d'ail
Poivre du moulin et un peu de persil frais pour la déco de l'assiette
********************
👉 Pour commencer, vous allez faire cuire à la vapeur vos carottes
👉 Puis vous les déposer dans un plat à four, et vous ajoutez les échalotes et les gousses d'ail, perso je les ai juste coupées en 2 ou 4 et ajoutées à mes carottes
👉 Dans un saladier battre les œufs en omelette
👉 Puis ajouter le lait demi écrémé et la crème liquide légère, le faite de mélanger les deux, allège considérablement le gratin
👉 Assaisonner à votre goût, moi uniquement du poivre du moulin et mélanger
👉 Déposer sur les carottes les allumettes de bacon
👉 Verser le mélange œufs, crème et lait sur le dessus, (il faut que tous les ingrédients soient recouvert)
👉 Ajouter sur le dessus l'emmental râpé et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 40 minutes
Bon appétit !!!!